お酒のおつまみに、プリプリ海老はんぺん

お手軽レシピ。お酒のおつまみに、プリプリ海老はんぺんです。簡単で誰でも作れちゃいますよ!!

Photo Credit: recipe

お酒のおつまみに、プリプリ海老はんぺんの紹介です。

これが暑い日のBBQにピッタリの1品です。

キンキンに冷えたビールに最高~と言いたくなるような味なのです。

カロリーも低いので女子にも食べていただけると思いますよ!!

中々おつまみのことは考えないのでコンビニで何か買おう~という方も多いと思いますが、ひと手間加えて。

メイン料理ができるまで、おつまみとお酒でみんなで楽しい1日を過ごしてみませんか??

何個でも食べられますよ~

必要な材料(4人前)

  • エビ(12尾)
  • はんぺん(2袋)
  • 片栗粉(小さじ2)
  • 塩(適量)
  • 水(100cc)

材料コメント

生のえびを使うので本格的な味になると思います。

時間もかからず、できるのがいいですよね!!

いろいろな料理を作りたい場合は、全体的に時間短縮で作り、皆さんとの会話を楽しみながらBBQしたいですよね!!

焼いてばかりのBBQは卒業して、ひと手間加えるだけでバリエーションが増えますよ~

いろんな食べ物を外で食べるだけでおいしいですからね~

是非お試しください。

スポンサーリンク

作り方

  1. 海老は、背綿と殻を取り除き食感が残るくらいに刻んでおく。
  2. はんぺんは袋のまま手で潰しておく。
  3. 海老に塩を少々と片栗粉振って、はんぺんと一緒にし手で粘りが出てまとまるまで混ぜ合わせる。
  4. 丸めて平たく成形し、お皿に並べる。
  5. BBQの網の上にフライパンを置き油をひき、焼いていく。焦げ目が付いたら裏返し、水を入れてフタをして蒸し焼きにする。両面焦げ目が付いたら完成!

ワンポイントアドバイス

きれいに盛り付けすると、とてもおしゃれですよね!!きれいなお皿にサラダなど添えて盛り付けするのもGOODです。
お酒のおつまみとして紹介していますが、お子さまにも食べていただけるので、安心してくださいね~お好みのソースをつけてお召し上がりください。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。