絶品おつまみはんぺん焼き ツナマヨたれかけ

Photo Credit: キューピー

おつまみ特集はんぺんシリーズやってまいりました~!!

大好評なのでシリーズ化いたします。

ふわっふわの触感がたまらないBBQのお肉の合間の優しいおつまみのご紹介です♪

今回は焼いたはんぺんにツナマヨソースをかけていただきますよ。
もちろん、はんぺんに切り込みを入れて中にツナマヨを挟んでも食べやすくてGOOD!
肉食系女子もお肉だけでは飽きてしまいませんか??
ツナマヨはアレンジ自在です。マスタードやワサビなどお好みのアクセントを加えてみてください。

そんな時にぜひ試していただきたい簡単レシピです。

アルミホイルを使うので焦げにくくあつあつで召し上がれ^^

必要な材料(4人前)

  • はんぺん(2枚)
  • ツナ(1缶)
  • マヨネーズ(適量)
  • オリーブオイル(適量)
  • お好みのトッピング(青ネギ、のり、チーズなど)
  • お好みで(マスタード、わさび、ゆず胡椒など)

材料コメント

はんぺんに含まれるタンパク質は筋肉や血を作る上でかかせない、良質のタンパク質を含んでいるんですよ~
お魚から作られるので低脂肪でお肉メインのBBQにはもってこいですね^^

はんぺんにのせるソースを変えるだけで様々な味の種類ができますね。

自分好みの味をぜひ研究してみて♪

BBQだけでなく、おうちでも簡単にトースターでできちゃいます。

マスタードを加えれば洋風に、ワサビやゆず胡椒を加えれば和風に変身^^

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作り方

  1. ツナ、マヨネーズ、オリーブオイルを混ぜソースを作る。
  2. はんぺんは食べやすい大きさに等分しアルミホイルにしきソースをのせて焼く。
    ※はんぺんに切り込みを入れて、中にツナマヨをサンドしてもGOOD
  3. 温まったらツナマヨソースをかけお好みのトッピングをのせたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お好みのトッピングでチーズをのせる場合は、焼くときにあらかじめのせてから焼いてくださいね!
アルミに載せずに鉄板で焼いてしまうとはんぺんはくっつき焦げやすいのでアルミホイルを使った方がベターです。
もしアルミなしで焼く場合は網にのせて焼いたらくっつかないかも!
アツアツも最高ですが、冷めてもおいしいお料理です。

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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