お肉を食べたら野菜も♪豆腐と一緒にヘルシー

バーベキューでがっつりお肉を食べるなら、同じくらい野菜も食べたいですよね。ただ野菜を焼くだけでは味気ないので、マリネ液に漬け込むアレンジした野菜はしっかりとした味わいで、お豆腐も一緒にヘルシーですね。

Photo Credit: cafy

今回はザ、BBQといった感じのレシピです。

お肉を食べたら野菜も♪豆腐と一緒にヘルシーです。

野菜を中心に串にさして食べていただきたい1品です。

ソースが旨い!!お肉も一緒に焼く場合は同じソースで食べてもOKです。

色合いもきれいでおしゃれです。なんでも刺して食べてもいいのですが火の通りの悪いものから焼くのも大事です。

是非お試しくださいね~

必要な材料(4人前)

  • ※ケチャップ(240ml)
  • ※バルサミコ酢(小さじ1)
  • ※しょうゆ(小さじ1)
  • ※モラセス(80ml)
  • ※ブラウンシュガー(小さじ2)
  • ※チリパウダー(小さじ1)
  • ※ガーリックパウダー(小さじ4分の1)
  • ※カイエンペッパー(小さじ1)
  • お好みの野菜パプリカ(適量)
  • 豆腐(適量)
  • ズッキーニ(適量)
  • マッシュルーム(適量)
  • たまねぎ(適量)
  • トマト(適量)

材料コメント

今回は野菜や豆腐で作ってみましたが、お好みの具をさして食べてもOKです。

今回はソースの方がメインかもしれません笑

塩コショウで味付けするのもいいのですが、違う食べ方があってもいいですよね~

難しいな~と考える方もいるかもしれませんが、実は簡単なので、みんなで作る方が楽しいですよね!!

是非BBQで作ってくださいね。

キャンプもOKです。

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作り方

  1. . バーベキューソースを作ります。ケチャップ240ml、バルサミコ酢小さじ1、しょう油小さじ1、モラセス80ml、ブラウンシュガー小さじ2、チリパウダー小さじ1、ガーリックパウダー小さじ1/4、カイエンペッパー小さじ1/16~1/8をボールに入れ、泡だて器で混ぜる。
  2. しっかり水切りした木綿豆腐を角切りにし、ボールに入れたらバーベキューソース80mlを混ぜ合わせる。1~2時間クーラーボックスで冷やす。
  3. 3.5cm大に切ったパプリカ(オレンジ、赤、黄色など)3個、一口大に切った玉ねぎ2個、1.3cm幅に切ったズッキーニ2本、軸を除いたマッシュルーム450g、ミニトマト10個とバーベキューソース180mlを混ぜ合わせる。1~2時間クーラーボックスで冷やす。
  4. 串にパプリカ、豆腐、ズッキーニ、マッシュルーム、玉ねぎ、パプリカ、トマト、玉ねぎ、豆腐、ズッキーニ、玉ねぎ、マッシュルーム、パプリカの順に刺す。
  5. BBQの網の上に置きまんべんなく火が通るまで焼きます。後はソースをかけて食べてくださいね。

ワンポイントアドバイス

豪快にお皿にのせ、焼きたてを食べるのがGOODですよ!!
みんなで外で食べる料理は格別ですからね~是非お試しくださいね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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