ダイナミック牛肉のハーブマリネ焼き

BBQと言ったら誰もがやってみたい固まりのお肉を食す!!ハーブを使えば牛肉がさらなる香高いメインに仕上がります♪

Photo Credit: paleoleap

大きなお肉を焼いてみたい!誰もが憧れるBBQシーン!これを体験するのがアウトドアでの醍醐味ではないでしょうか!じっくり時間をかけて焼いている時間も楽しめちゃう♪ハーブのアロマの香りで心も体も癒されましょう。仕上げは保存性の高いアルミホイルを上手に使って中まで優しく火を通していきましょうね^^

必要な材料(4人前)

  • 牛肉ブロック (1~2キロ)
  • ニンニク(4片)
  • 岩塩(大さじ1)
  • 粗びき黒コショウ(小さじ2)
  • ローズマリー(4本)
  • セージ (4枝)
  • 白ワイン(辛口)(1カップ)
  • オリーブオイル(1カップ)

材料コメント

牛肉が焼けたらさらに岩塩を散らしてシンプルに肉のうまみを味わうのもいいですよね!マスタードをつけても良し!
もしなにかソースを作ってかけたいという方は玉ねぎのすりおろし、醤油、バルサミコ酢をあわせたものもおすすめです♪
マリネ液に使った液はハーブの香りや味がしっかりとついているので付け合わせのゆでたジャガイモやカブなどに火を通した後、最後に鉄板で火を通しながら最後の仕上げに絡めてあげてくださいね。

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作り方

  1. ポリ袋またはジップロックにハーブ類をちぎって入れ、薄切りにしたにんにく、オリーブ油、白ワイン、黒コショウを入れて軽く混ぜ牛肉を入れ、空気を抜くように口を絞り、マリネ液を肉になじませ冷蔵庫に1時間から半日おく。
  2. 焼く2時間前位に冷蔵庫から出し、室温にして置く。
  3. マリネ液から取り出し、キッチンペーパー等で水気を軽く拭き取り、脂が少ないなら刷毛で少々油を塗ってから焼き出す。
  4. 中火ゾーンで40分~1時間じっくり焼いて、アルミホイルに包んで20分程落ち着かせたら切り分ける。

ワンポイントアドバイス

お肉が厚いと中が冷えたままで火の通りが非常に悪いので常温に戻してから焼くことがポイントとなります!
大きな固まりのお肉は焼くのに時間もかかるので四角から長細い長方形に切ってから焼けば時間もあまりかからなくなりますよ^^
お肉はある程度熱を冷ましてから切りましょう!熱いとせっかくの肉汁が切ったときに出て行ってしまいます!

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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