トスカーナのハーブポテト

お家でもアウトドアでもパーティでは欠かせないポテトをハーブとニンニクで更なる美味しさへ!手でつまんで食べれるのがうれしい子どもも大人も大好きな香り高いポテトのレシピです♪

Photo Credit: club narwhal

お店で食べるポテトはなんだか美味しい!実はラードを使用して揚げたり、下処理したじゃがいもを一日冷凍にしたりと手間がかかった美味しさなんです。でもそんな必要はありません!ハーブとニンニクとオリーブオイルを使ってポテトと一緒に火を通すことによって香り豊かな味わいがシンプルなポテトを更なる美味しさへと引き出してくれるんです。BBQでも簡単につくれてしまうのがうれしいレシピご紹介しまーす♪

必要な材料(4人前)

  • じゃがいも(4個)
  • 強力粉(大さじ4)
  • にんにく(5片)
  • フレッシュローズマリー(5本)
  • フレッシュタイム(7本)
  • オリーブオイル(約2カップ)
  • ハーブソルト(適量)

材料コメント

ハーブとニンニクをポテトと一緒に揚げることでポテトに香り豊かな風味がつき、よりいっそう美味しいポテトに仕上がりますね^^じゃがいもは粘り気があり形の崩れにくいメークインを選んでください。今回は強力粉を使いましたが、コツのいらない天ぷら粉などもかりっと仕上がるのでおすすめです!ハーブソルトと一緒に粉チーズまぶすのもアリかも♪

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作り方

  1. じゃがいもは皮を良く洗いお好みの形にカット。流水で洗い、水気を拭き取る。
  2. ジップロックに入れ強力粉を加えて振り均等に粉をまぶす。
  3. フライパンに2のポテト、にんにく、ローズマリー、タイムを入れ、オリーブオイルを加え弱めの中火で約5分揚げ焼きにする。
  4. 全体に熱が行き渡るようかき混ぜ、ローズマリーのみ取り出し、強火で5分一気に高温で揚げて、ポテトの表面が黄金色になったら油を良くきり器に盛り、ハーブソルトを全体にまぶす。取り出しておいたローズマリーを飾って完成。

ワンポイントアドバイス

揚げているときにしっかりかき混ぜてくださいね!じゃがいもがしっかりとくっつかないようにするという効果もあります!
カットしたじゃがいもをしっかりと洗いましょう!じゃがいもについているでんぷんをしっかりと洗い流すことで揚げているときにくっつきにくくなりかりっと揚がりやすくなります。

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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