BBQのおつまみに厚揚げで和風麻婆

とろみのついたフワフワ厚揚げがおいしい簡単おつまみです。辛くないのでお子様にも食べていただけますよ!!

Photo Credit: cookpad

BBQのおつまみに厚揚げで和風麻婆はいかがでしょうか?

外で食べながら飲むお酒はおいしいですよね。

買ってきたおつまみでもいいですが、ひと手間加えて簡単に作っちゃいましょう。

大人はお酒、お子さまはごはんにのせて食べてもおいしいですよ。

寒い日のBBQにピッタリですよ。

メイン料理の前にサッと作って待つ、その時間も大事な時間ですよね!!

作ってばかりのBBQもさみしいですよね。会話も楽しみながらおいしいおつまみを食べてみませんか?

必要な材料(4人前)

  • 厚揚げ(2パック)
  • 豚ひき肉(150g)
  • にら(100g)
  • しょうが(1片)
  • しょうゆ(大さじ2)
  • 砂糖(大さじ1と2分の1)
  • 日本酒(大さじ1)
  • だし汁(200cc)
  • 片栗粉(適量)

材料コメント

作り方も簡単です。

味付けはお好みでアレンジしてくださいね~

好きな具を足してもいいと思います。BBQもアメリカンスタイルだけではないですからね~

和で攻めてみるのもいいと思います。

お魚や貝類なんか焼きながら、おつまみやサイドメニューがあればOKですよね。

是非色々試してくださいね!!

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作り方

  1. 厚揚げは一口大に切る。にらは1センチ程度の長さに揃える。生姜はみじん切りにする
  2. BBQの網の上にフライパンを置き、サラダ油少々(分量外)を引き、生姜を炒める。香りが出てきたら挽き肉を入れて中火で炒める。
  3. 挽き肉が白くポロポロとしたら、厚揚げ・だし汁・醤油・砂糖・日本酒を入れて強火にする。沸いたら中火にして、途中軽く混ぜながら5分程度煮る。
  4. ニラと水溶き片栗粉を入れて、火にかけながらザッと混ぜてお好みの具合にとろみをつければ完成です。アレンジしながら食べてもOKです。

ワンポイントアドバイス

見た目も大事です。おしゃれな小鉢にいれると美味しさ倍増ですよ。BBQなので割れないものを選ぶのがいいと思います。100均などで探してみてくださいね!!
是非楽しい日をみんなで過ごしてみてくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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