ホットな気分で、大根とベーコンのトマトポトフ

少し肌寒い日のバーベキューにとっても便利な1品です。体もあったまり野菜も食べられるので是非お試しあれ!!

Photo Credit: snapdish

ちょっと寒い日のバーベキューにピッタリなレシピの紹介です。大人数の時なんかにたくさん作ると便利ですよ。みんなで温か気分笑

パンやごはんにも合うのでスープとして食べてもいいですが、具も沢山入っているので、腹持ちもいいですよ~
メイン料理を作ってる間に、時間短縮で簡単に作ってしまえば、空腹で待っていなくても、大丈夫です。大人からお子さままで、喜んでいただける料理だと思います。

是非健康な体でアウトドアを楽しみましょうね。

必要な材料(4人前)

  • ベーコン(適量)
  • ウィンナー(4~5本)
  • 大根(4分の1本)
  • たまねぎ(1個)
  • ニンジン(2分の1)
  • ホールトマト缶(1缶)
  • 水(3~4カップ)
  • コンソメ(大さじ1)
  • 塩コショウ(適量)
  • 砂糖(大さじ1)

材料コメント

下ごしらえは、大根を輪切りに切り、皮をむいておくことと、ニンジンも皮をむき、小さめにカット。たまねぎも一口大にカットしてください。
あまり小さくカットしてしまうと、煮込んだ時に具が溶けてしまうので、中くらいがBESTでしょう。

短時間でもできますが、味を染み込ませるのに、少し多めに煮込んだ方がおいしいですよ!!

スポンサーリンク

作り方

  1. バーベキューの網の上にお鍋を置き水を入れ沸騰したら、下茹でで大根をゆでます。(小さめに切った方が火の通りがいいです)
  2. たまねぎを一口大に切り、ベーコンも同じく一口大に切りフライパンで炒めます。
  3. 大根に火が通ったら、そのお鍋にニンジン、ホールトマト、コンソメ、を入れて、少し煮込みます。
  4. ニンジンなどに火が通ったら、先ほど炒めた、たまねぎ、ベーコン、ソーセージを入れ砂糖、塩コショウを入れ味をととのえます。
  5. 少し煮込んだら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

団体のバーベキューなどで作るといいと思います。パンやごはんなども用意しておくと、立派な朝食になりますよ~もちろん別に食べてもいいです。
メイン料理もポトフに合う料理を作るといいかもしれませんね?是非作ってみてくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。