ホタテとアスパラのレモンバター醤油

お酒のおつまみに最適な1品、ホタテとアスパラのレモンバター醤油の紹介です。ぐびぐびお酒がすすみますよ~笑

Photo Credit: rakuten

今回は手軽に作れるレシピの紹介です。

ホタテとアスパラのレモンバター醤油です。簡単で素早くできるのがBBQにぴったりですよね。

お酒のおつまみにもピッタリです。

キンキンに冷えたビールを暑い日に飲むのは最高ですよね~

そこに美味しい料理が並んでいたら最高ですよね~

もちろんお子さまにも食べていただけます。

簡単レシピを何品か用意して楽しい1日を過ごしましょう!!

必要な材料(4人前)

  • ホタテ(今回はベビーホタテにしてみました)(300g)
  • アスパラ(2束)
  • サラダ油(適量)
  • ※塩コショウ(適量)
  • ※バター(大さじ2)
  • ※しょうゆ(大さじ2)
  • ※レモン汁(大さじ2)

材料コメント

火加減は中火くらいでOKです。

アスパラの太さやホタテも今回は小さいもので作りますが、もちろん大きなホタテでも作れます。

多少時間はかかる場合もあるかと思いますが、もっと時間を短縮したい場合はアスパラを洗い茹でずにそのまま炒めてください。

きちんと火が通れば大丈夫なので!!

お子さまから大人まで食べていただける味だと思います。

是非1度お試しくださいね。

スポンサーリンク

作り方

  1. 今回は、細いアスパラガスを使いました~!これで1束です。このアスパラは下処理無しで調理できます!
  2. 通常のアスパラを使う場合は、皮と茎の付け根のかたい部分を切り落として下さい。
  3. BBQの網の上にフライパンを置き、サラダ油をいれ、でホタテを炒めます。
  4. アスパラは事前にゆでておいてください。アスパラを適当な大きさに斜めに切る
  5. フライパンにアスパラを加え調味料の※を加えて軽く炒めたら完成です。味見しながら味をととのえてください。

ワンポイントアドバイス

大きなお皿に盛り付けして好きな分だけ取り分けて食べるのが1番楽ちんですよね~暑い日のBBQは食中毒のことも考えなければならないので、きちんと火を通したものを食べてくださいね。ほかの料理も同じです。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。