肉厚椎茸のホタテレーズンバター

男性にも女性にもおいしくいただいていただけるレシピの紹介です。肉厚椎茸のホタテレーズンバターです。お酒にピッタリですよ~

Photo Credit: ameblo

ちょっとしたお酒のおつまみに、肉厚椎茸のホタテレーズンバターはいかがでしょうか?

もちろんお子さまにも食べていただける味だと思います。

大人は、ワインやビール、焼酎などにも合う1品です。

他の料理とのバランスを考えお酒も用意すといいと思います。

この料理は汁がたまらない味なのです。しいたけとホタテの汁とバターが合う。

箸が止まらないかもしれませんよ!!

それくらいおいしいので是非作ってみてください。

材料コメント

下ごしらえもあまりなく、焼くだけの簡単レシピです。

ただホタテを焼くだけではなく、少しアレンジして食べるのもいいものですよ~

BBQといえば、焼き物が多いと思いますがフライパン1つでいろんな料理が出来るので、今回はワインにピッタリなレシピにしてみました。

せっかく気の知れた仲間と食べるのですから時間をかけず、新しいレシピでいろいろなものを作ってみるのもいいと思います。

外ごはんというだけで、なんでも美味しく感じるのですから、よりみんなが旨いと言ってくれるものを作ってみるのもいいものです。

是非チャレンジ!!

必要な材料(4人前)

  • 肉厚しいたけ(8個)
  • ホタテの貝柱(8個)刺身用ならレアで焼き上げても良いですね
  • 塩コショウ(適量)
  • レーズンアンドバター(20g) 無ければレーズンとバターでもOK
  • ドライバジル(適量)
  • オリーブオイル(適量)

Photo Credit: ameblo

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作り方

  1. 椎茸は石づきを切り落とし、傘側に隠し包丁を入れる。根元部分の軸は一緒に焼く、又は他の料理に使うと良いですよ!
  2. BBQの網の上にフライパンを置きオリーブオイルを中火で熱し、椎茸の傘側を下にして並べ塩胡椒を振り、蓋をしてじっくりと焼く。
  3. 椎茸の軸辺りに汁が出てきて、まわりがしんなりしたら器に盛る。
  4. ひっくり返すと椎茸の旨味いっぱいの汁が流れちゃうので 返さずに じっくり焼きます!
  5. そのままのフライパンに レーズンアンドバターを溶かし、ホタテ貝柱をこんがり焼いて、椎茸の上に一つずつのせ、溶けた、 レーズンアンドバターも全て残さずかける。
  6. ドライバジルを散らして完成。

ワンポイントアドバイス

ちょとした、おしゃれな器に盛り付けをするとワイングラスを置いた時にゴージャスに見えます。見た目も重要ですからね!!
BBQライフをみんなで楽しんでくださいね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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