絶品☆ホウレンソウとホタテのキッシュ

今回今人気のスキレットを使い絶品☆ホウレンソウとホタテのキッシュを作ってみたいと思います。女子ウケすること間違いなしです。

Photo Credit: cookpad

今回はおしゃれ感バッチリの絶品☆ホウレンソウとホタテのキッシュの紹介です。

女子やお子さまが好きそうな味かと思います。

多少時間はかかりますが、BBQで本格的なキッチュが食べられるなんて、外ごはんって最高~という感じですよ!!

大人はワイン、シャンパン、カクテルなんか飲みながら食べるとテンション上がりますよね↑

みんなで作る料理は格別ですからね~

是非時間をかけてでも食べていただきたい味です。本格的な味を楽しんでください。

必要な材料(4人前)

  • 冷凍パイシート(1枚)
  • ※ほうれん草(1束)
  • ※スライスベーコン(4~5枚)
  • ※ベビーホタテ(1パック)
  • ※マッシュルーム(1パック)
  • ※たまねぎ(2分の1個)
  • ※バター(10g)
  • ※塩コショウ(適量)
  • ○牛乳(100cc)
  • ○生クリーム(50cc)
  • ○卵(1個)
  • ○パルミジャーノ(30g)
  • ★パルミジャーノ(30g)

材料コメント

今回は本格的なキッチュなので1時間くらいかかります。

材料も多いので前日具材を切って持ってくると時間短縮になります。スキレットを使うと保温性が高いので温かいまま食べていただけるのが特徴です。

そのままテーブルに出しても、おしゃれ感バッチリです!!

いろんな料理を並べてパーティー気分を味わうのもBBQの醍醐味です。

是非楽しい日を過ごしてくださいね~

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作り方

  1. パイシートは室温に置いて扱いやすい状態にしておく。おろし金でチーズを卸す。ほうれん草は下茹でする。
  2. パイシートを型の大きさに合わせて綿棒でのばし、型に敷いて、スキレットを使い蓋をしてBBQのみの上にのせ、約20分空焼きします。
  3. 焼くと若干縮むことを考慮して、フチに生地を少し余らせておくと良いです。
  4. 生地にフォークで穴をあけ(ピケする)、さらにオーブンシートとタルトストーンを乗せた状態で焼きます(膨らみ防止)
  5. 焼いている間に玉ねぎとマッシュルームはスライスし、ホウレンソウはざく切りにしてからきゅっと水を絞る。
  6. フライパンにバターを入れ、玉ねぎと粗く刻んだベーコン、マッシュルームを加えて炒めます。
  7. 玉ねぎとマッシュルームがしんなりしてきたら、ホタテを加え水気を飛ばすように炒め、最後にホウレンソウを加えます。
  8. 軽く、塩と胡椒で味を調えます。ベーコンの塩気と、後から入るチーズの塩気を考慮して「軽めに」。バットに乗せて冷ましておく。
  9. 下焼きした生地に、具を並べ(ホタテを均等に…)、よく混ぜ合わせた※を流し入れます。
  10. さらに仕上げ用のチーズを乗せ、180度くらいの温度でスキレットに蓋をして、表面に焼き色がつき中央が膨らむまで30~40分焼きます。
  11. ○の材料を追加して出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

今回は作り方を細かく書かせていただきました。スキレットの使い方はアウトドアギヤーにも書かせていただいているので、参考にしてみてください。
みんなで美味しいものを食べたいからレストランでも中々食べられない料理を作るのも楽しいものですよ!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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