ホタテのパイ包み焼き サバイヨンソース添

サクサクのパイの中身はこんがり焼き目を付けたホタテがゴロゴロ。その周りには、こちらもホタテを使ったムースがふんわり

Photo Credit: cookpad

今回は本格的ホタテのパイ包み焼き サバイヨンソース添えの紹介です。

少し難しいかな?

おしゃれ感はたっぷりです。ワインやシャンパンなど飲みながら食べる本格的な味は最高です。

BBQとは思えない味、レストランに来た感じのレシピです。

どちらかというと大人の味です。

たまには時間をかけておいしい1品作ってみませんか?

是非!!

必要な材料(4人前)

  • ホタテ生食用(240g)
  • 塩(適量)
  • サラダ油(適量)
  • キャベツ(6枚)
  • 冷凍パイシート(3枚)
  • 卵黄(2個)
  • 水(小さじ2)
  • ※ホタテ(200g)
  • ※卵白(30g)
  • ※生クリーム(60g)
  • ※塩(4g)
  • ○卵黄(4個)
  • ○水(40cc)
  • ○白ワインビネガー(20cc)
  • ○塩(6g)
  • ハーブ(20g)ディル、バジル、パセリなど

材料コメント

今回は作り方をかなり細かく書きました。

難しく考えがちなレシピだと思います。

みんなで役割分担しながらBBQおしゃれレシピとして覚えておくのもいいと思います。

簡単レシピもいいですが、時間をかけて作る料理も最高ですよ~

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作り方

  1. この順序で作って行きたいと思います。ホタテを焼く→キャベツを茹でる→※ホタテムースを作る→茹でたキャベツでホタテとムースを包む→これをパイシートで包む→BBQの網の上に鉄板を置き、ベーキングシートを引きアルミホイルで蓋をして焼きます。ソースを作る。
  2. 冷凍パイシートは半解凍位になったらクーラーボックスで冷やしておきます。
  3. 貝柱の端は少し硬いので、取った方が食感良く仕上がります。
  4. BBQの網の上にフライパンを置き、油をひき、ホタテに塩をしてから焼きます。
  5. 焼き色がついたら、皿などに取っておきます。中まで火が通っていなくてOKです。
  6. 鍋に湯を沸かし塩を一つまみ入れます。ボウルに氷水を用意しておきます。キャベツの葉を茹でます。クタッとしたら、すぐに氷水に取ります。
  7. 芯を切り取り、水気を取っておきます。ここで、よく水気を拭いておくのがコツですよ。
  8. ホタテムースを作ります。ホタテ、卵白、生クリーム+塩、よく混ぜます。ホタテがなめらかになった所に卵白を加え、さらになめらかにします。
  9. 生クリームと塩を加え、さらになめらかにしたら、ホタテムースの完成です☆
  10. 焼いておいたホタテを一口大に切り分けます。ボウル型の器にラップを敷き、その上に茹でたキャベツを広げて置きます。※キャベツに穴が空いていたら、3枚目のキャベツをちぎって重ね、隙間が出来ないようにします☆
  11. ムースを焼いたホタテにのせます。残り半分のムースを上に乗せ、ホタテを挟みます。キャベツの余っている部分で包み、その下のラップで茶巾絞りにします。
  12. 中の空気を抜くようにねじり、丸く形をととのえます。パイシートに打ち粉をして2mm位の厚さまで伸ばし、10×20㎝位(包める大きさ)の長方形を2枚作ります。
  13. 卵黄と水を入れて溶き、卵液を作ります。パイ生地の手前半分のフチに卵液を塗り、中身を置きます。卵液が糊の役目をします。残り半分を、かぶせるように包みます。
  14. パイ生地が重なるところを手で押さえます。まな板に置いて形をととのえ、余ったパイ生地を包丁で切り落とします。スプーンやハケで、表面に薄く卵液を塗ります。
  15. BBQの網の上に鉄板を置きベーキングシートを引き210℃で15~20分、表面にしっかり焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたら、160℃に温度を下げ、さらに10分焼きます。
  16. パイを焼いている間にソースを作ります。鍋にお湯を沸かし火を切ります。(80℃位で湯煎する準備です☆)ハーブを細かく刻んでおきます。ボウルにソースの材料を全て入れ、泡立て器で空気を含ませるようにホイップします。
  17. 熱を加えすぎると固まってしまうので様子を見ながら湯煎します。もったりとして、リボンが描けるくらいのなめらかさになったら湯煎から下ろします。
  18. 細かく刻んだハーブを加え混ぜたら、ソースの完成です。ソースを添え、パイを盛り付けます。バルサミコソースやクリームソースなどとも相性が良いですよ

ワンポイントアドバイス

せっかく時間をかけた料理なので盛り付けは完璧にした方が、おしゃれ度UPですよね~
1度作ってみてくださいね~

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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