BBQで口の中にさらさら流したい「炙りホタテのだし茶漬け」

軽食で本場の味のBBQで口の中にさらさら流したい「炙りホタテのだし茶漬け」これがまたおいしい。はまる味です。

Photo Credit: dobamiyu.blog.fc2.

BBQで口の中にさらさら流したい「炙りホタテのだし茶漬け」

なんでお茶づけ?と思うかもしれませんが、少し寒い日のBBQの軽食にピッタリです。
芯から温まるし、作り方も本場そのもの、ホタテの味も汁に染み込んで、ハマる味なんです。

サラサラ食べられるので違う料理も沢山食べられますよ!!

いろいろなものを作りながら昼さらっと食べられるのが1番ですよね。
おしゃれ感も合って見た目もGOOD.

是非お試しくださいね~お酒にぴったり。

必要な材料(4人前)

  • ホタテの貝柱刺身用(8個)
  • 万能ねぎ、三つ葉(適量)
  • みょうが(2個)
  • しょうゆ(大さじ2)
  • 日本酒(小さじ2)
  • おろししょうが(小さじ2)チューブも可
  • ご飯(4個)真空パックでも可
  • ※鰹節(2つかみ)
  • ※水(1リットル)
  • ※薄口しょうゆ(大さじ2)
  • ※みりん(小さじ2)
  • ※日本酒(小さじ2)

材料コメント

作り方は地味に簡単です。

だしの香りがたまりません!!ご飯は真空パックのものをお湯で軽くもどしておきましょう。
ホタテの風味が本当にベストマッチです。

BBQでお茶づけ、買ってきたものばかりだと飽きてしまうので、1からいろいろなものを作るのもおもしろいですよ!!

みんなで作りながら交流を深めるのもいいものです。いつも見れない部分がわかるのもBBQの醍醐味では。。

是非本当においしいので作ってみてください。

Photo Credit: dobamiyu.blog.fc2.

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作り方

  1. 万能ねぎ、三つ葉、みょうがを細かく切っておく。
  2. ホタテを醤油、日本酒、おろし生姜をかけて両面さっとBBQの網で炙る。 焼き目が付いたらお皿に取っておく。(焼き過ぎに注意)
  3. BBQの網の上に鍋を置き水を入れて、沸騰したらかつおぶしを入れて火を止める。
  4. 2~3分たったらかつおぶしを出して、薄口醤油、みりん、日本酒をいれて沸騰したら火を止める。
  5. お茶碗にご飯をよそって、2.のホタテを入れて、4.のだし汁を注ぐ。乗せて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ホタテを焼いてみんなで食べてから、余ったものものをお茶漬けにしてもいいですよね。BBQで和というのもおしゃれですよね。
メイン料理を考えるのもいいですが、軽く軽食を考えるのもいいものですよ~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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