BBQでホタテとシイタケの焼き物

BBQで海鮮といえばホタテ?今回はシンプルでおいしい、ホタテとシイタケの焼き物を紹介します。

Photo Credit: cookpad

今回はBBQでホタテとシイタケの焼き物を紹介します。

定番の食材を使って簡単に少しだけアレンジして作ってみましょう!!

やはり貝って汁までおいしいですよね~しいたけもお汁がおいしい。2つの食材は普通に食べてもおいしいですよね~

味付けすることによって普段と違う味に変化します。

お酒を飲みながら食べる料理は最高ですよね!!

おつまみやサイドメニューと海鮮最高な組み合わせですよね~

是非1度チャレンジしてみてくださいね~

必要な材料(4人前)

  • ホタテ(8個)
  • ニンニク(1片)
  • バター(20g)
  • しいたけ(8枚)
  • 塩コショウ(適量)

材料コメント

ホタテを直火で焼いてもいいのですが、今回はフライパンにしてみました。

フライパンがない場合は火加減を中火くらいにして焼いてください。

今回はだれでもできるレシピです。

男性でも女性でも作れますよ。笑

お酒もビール、焼酎、日本酒、何にも合うので食べごたえがありますよね!!

料理は組み合わせが大事なので、みんなでいろいろ作ってみてくださいね~

スポンサーリンク

作り方

  1. ホタテに小さな包丁を使って、片方だけ貝をはがします。肝の部分は捨て。水洗いします。
  2. BBQの網の上にフライパンを置き、ホタテに塩胡椒して、スライスしたニンニク1とバターをのせて、フライパンに並べます。
  3. 好みでしいたけをBBQの網の上で焼きます。
  4. 蓋を閉めて1~2分くらいで出来上がりです。好みでしいたけにポン酢をかけても美味しいです。器にホタテとしいたけをのせて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ホタテの貝をお皿に盛り付けしてもOKです。ですがおいしい汁がでるので、こぼすともったいないですよね~
割れないお皿を下において、しいたけを添えるといいでしょう。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。