簡単に作る!ほたてシューマイ

ホタテ缶で作る気軽なシューマイレシピです。蒸したキャベツと一緒に食べるのがおすすめです。

Photo Credit: yutori

今回は簡単レシピの紹介です。

簡単に作る!ほたてシューマイです。

みんなで作れて時間もかからずできます。セイロがなくても蒸すことが出来ます。

合コン、ファミリーなどで、みんなで皮に具を入れて作るのも楽しいですよ。

エビの味もたまりません!!

食べに行くより作る方が楽しいかもしれません。外ごはんは、やはりおいしく感じてしまいますよね!!

家でも中々できないものをBBQで作っちゃいましょう。お酒にも合いますからね~

必要な材料(4人前)

  • ホタテ缶(1缶)
  • 豚ひき肉(300g)
  • たまねぎ(4分の1個)
  • しょうが(1片)
  • シューマイの皮(20枚)
  • キャベツ(適量)
  • ※しょうゆ(大さじ2分の1)
  • ※酒(大さじ2分の1)
  • ※塩(小さじ2分の1)
  • むきえび(10匹)
  • しょうゆ(適量)
  • からし(適量)

材料コメント

火加減は中火くらいで簡単に蒸しあがります。

具材も簡単に混ぜたら、あとは包むだけ、それだけです。

みんなで作れば簡単にできてしまいます。出来上がりは本当においしいですよね~

いろいろな料理を組み合わせ食べるとバランスもいいですし、お酒もすすみますよ~

アメリカンスタイルのBBQもいいですが、たまには気分を変えて作るのもいいものですよ!!

是非お試しくださいね~

スポンサーリンク

作り方

  1. ボウルにキャベツのみじん切り、たまねぎのみじん切り、しょうがのみじん切り、豚肉を入れ混ぜます。
  2. ※とホタテの缶を加え手でよく混ぜます。
  3. シューマイの皮にスプーン1杯分をのせてエビを上にのせ皮を包みます。
  4. BBQの網の上に深いお鍋を置き下に水を入れて網をのせ、別のキャベツをひき、シューマイを並べて強火で5分蒸す。器に盛り、からし、しょうゆでいただく

ワンポイントアドバイス

中華BBQなども、たまにはいいですよね~中々考える人も少ないと思いますが、今やBBQはいろんなレシピがあるので、チャレンジしてみては、いかがでしょうか?
はまりますよ。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。