お手軽!!簡単豚バラの大根巻き

今回はお酒がすすみそうなレシピの紹介です。お手軽!!簡単豚バラの大根巻き、聞いただけでおいしそうですよね~

Photo Credit: snapdish

簡単レシピお手軽!!簡単豚バラの大根巻きを紹介します。

本当にお酒に合うんです。暑い日のお酒は本当においしいですよね~

買ってきたおつまみもいいですが、今回はひと手間加えて手軽に作っちゃいましょう!!

メイン料理が出来る前に、簡単にできちゃう料理です。BBQでテーブルがいっぱいになるくらい料理が並んでるのって、うれしいですよね!!

今や焼くだけのBBQは卒業して、簡単レシピを集めれば時間もかからず、いろいろ作れちゃいますよ。

こちらのバーベキューレシピを参考に作ってみてくださいね~

必要な材料(4人前)

  • 大根(1本)
  • 豚バラ薄切り(250g)
  • ゴマ(大さじ3)
  • ※しょうゆ(25ml)
  • ※酒(25ml)
  • ※みりん(25ml)
  • ※砂糖(大さじ2)
  • ごま油(適量)
  • 薄力粉(適量)

材料コメント

火加減も中火くらいでOKです。

大根のシャキシャキ感と豚バラが最高に合うのです。ソースと絡み合って、うまい!!

お子さまなら、ごはんが食べたくなるかも。。

そんな時は真空パックのご飯を用意しておくと便利ですよ~

大人はお酒のおつまみにして、みんなで盛り上がっちゃいましょう~

せっかくの休日楽しい1日を過ごしてくださいね!!

スポンサーリンク

作り方

  1. 大根を太めの千切りにして水にさらしておく。
  2. 指二本分くらいの大根の千切りを豚バラに巻いていく。(そんなにきつくまかなくても焼けば多少縮むので大丈夫)。
  3. 巻いた豚肉に塩胡椒と薄力粉を薄くつける。
  4. BBQの網の上にフライパンを置きごま油をひいて肉の巻き終わりを下にしてやいていく。少し焦げ目がついたら※をいれて煮詰めていく。(箸でひっくり返しながらタレを絡める)
  5. タレが馴染んできたら火を少し強めにしてとろみがでるまで煮詰めていく。
  6. タレにとろみがついたら胡麻をいれて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

サラダなど添えてお皿に盛るのもいいですよね~そこはセンスのみせどころ、お好みで付け合わせなど考えてみてはいかがでしょう?
おしゃれなお皿に盛り付けするのも、GOODですよ~是非

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。