ホタテの焦がし醤油クリームうどん

まろやかな味わいで、子どもに大人気♪焦がし醤油の香ばしさがたまらない!栄養満点のごちそううどんレシピです。

Photo Credit: cookpad

ホタテの焦がし醤油クリームうどん

BBQで海鮮など焼いて食べる方もいると思います。

そんな時に余ったホタテをうどんに変化させてみるのもいいと思います。

お子さまも喜ぶと思いますし、軽食として食べていただくともいいと思います。

手軽で簡単に作れるのがいいと思います。

少し気分を変えていつもと違う味を試すのもいいと思います。

焼き物ばかりだと飽きてしまいますからね~

是非お試しくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • ホタテの貝柱(16個)
  • 冷凍うどん(4玉)
  • 白菜(4枚)
  • ベーコン(100g)
  • 小口ねぎ(適量)
  • オリーブオイル(大さじ1)
  • 塩(適量)
  • しょうゆ(大さじ3)
  • 生クリーム(300cc)

材料コメント

ホタテがと生クリームの相性がバッチリです。

手軽に作れるのが1番です。BBQだと朝からいっても夕方には帰ってくるパターンが多いと思います。

そんな時に時間短縮で料理だけ作っているというのもつまらなくなってしまうと思います。

みんなでワイワイ会話を楽しみながら、お酒を飲んでいろんなものをつまみながら優雅な時間を楽しんでもらいたい。

そこに1品美味しいものがあるだけでテンション上がりますよね↑

是非簡単なんで作ってみてくださいね~

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作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切り、白菜は5cm程度の長さの細切りにする。
  2. BBQの網の上にお鍋を置き。湯を沸かし、冷凍うどんを入れる。麺がほぐれたらザルにあけておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でのベーコン、白菜を炒め、塩をふる。
  4. 白菜がしんなりしたら、ほたて貝柱を加えてさっと炒めてから、皿にあける。
  5. 同じフライパンで中火のまま、しょうゆを入れ、焦げて半分くらい蒸発したら生クリームを入れる。
  6. 煮立ったらのうどんと、をフライパンに戻し、混ぜ合わせる。皿に盛り、小口ねぎと粗びき黒こしょうをお好みでふりかける。

ワンポイントアドバイス

ちょっとこじゃれたお皿に盛り付けすると、ゴージャスな気分になると思います。今や100均などでもおしゃれなものが、売っていると思います。
楽しい時間をみんなで過ごしてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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