女子必見!!BBQで豆乳メープルシロップアイス

混ぜるだけで簡単にできる豆乳メープルシロップアイスクリームのレシピです。ゼラチンを混ぜることでなめらかな口当たりのアイスが手軽に作れます。

Photo Credit: touch.allabout

今回はBBQでおいしいデザートが食べられる女子が大好きな味。

女子必見!!BBQで豆乳メープルシロップアイスです。

ヘルシーアイスですよ。何個でも食べられちゃうかも笑

暑い日のデザートを手作りで作るのも楽しいものです。

BBQだからこそ、外で食べる料理やデザートがおいしいのです。

おしゃれ気分で作ってみるのもいいですよ~。

みんなで騒ぎながら、好きな食材を持ち寄り、普段とは違う料理やデザートを作ってみるのもいいですよ。

是非おためしあれ!!

必要な材料(4人前)

  • 豆乳(2000ml)
  • メープルシロップ(200ml)
  • グラニュー糖(60g)
  • ミントの葉(適量)

材料コメント

ポイントは豆乳はお豆腐やゆばができるタイプのものを選ぶと、コクのある豆乳アイスクリームができあがります。

卵も牛乳も使わない、アレルギーのある方にも楽しんでいただける豆乳アイスクリームです。

メープルシロップも入っていますがお好みで好きな味のソースをかけて食べてもおいしいですよ。

最後に色づけにミント葉などのせると完璧ですよね。

手作りのアイスは本当においしいですよ。

あらかじめクーラーボックスの中はキンキンに冷えるように保冷材と氷を入れておくと固まるのが早いですよ。

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作り方

  1. BBQの網の上に鍋を置き豆乳、グラニュー糖、メープルシロップが溶けるまで温めます。
  2. 完全にグラニュー糖がとけたら(約80℃くらい、沸騰させないように気をつけて)火からおろし、ゼラチンをふり入れ、よく混ぜます。
  3. 熱い液体にそのままふり入れることのできる粉ゼラチンを使うと便利です。
  4. 保冷容器に移し、粗熱がとれたら、クーラーボックスに入れ、固めます。
  5. 金属製のものを使うと早く凍らせることができるのでアイスクリーム作りにおすすめです。
  6. 完全に固まる途中で2~3回、スプーンで氷の粒をつぶすようによくかき混ぜで、なめらかにします。再びアイスクリームを軽く凍らせたら、アイスクリームがかちかちに固くなる前にサーブしていただきます。

ワンポイントアドバイス

涼し気な器に盛り付けするとおしゃれ感たっぷりですよね~たまの休日ドライブがてら、ロケーションのいい場所でBBQするのもレストラン気分で楽しいですよ。
いろいろな楽しみ方がありますからね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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