おいしさ倍増ココナッツアイスコーヒー

本格的な、おいしさ倍増ココナッツアイスコーヒー外で飲む贅沢感がたまりません。ちょっと時間を使って作ってみてください。

Photo Credit: halfbakedharvest

普段飲んでいるアイスコーヒとは違って、ソースがとてもおいしい贅沢な味です。

今ラテのような飲み物が流行ってる中、外ごはんで一味違う、贅沢アイスコーヒーが飲めるなんて最高じゃないですか?
軽食と一緒に飲んでもいいですし、優雅な時間を楽しめる。

そんな飲み物をみんなでおいしくいただいてしまいましょう。

買ってきた飲み物より、何倍もランクが上のアイスコーヒーをみなさんで楽しんでみては。

必要な材料(4人前)

  • アイスコーヒー(5カップ)
  • 練乳(適量)
  • ココナッツミルク(1缶)
  • グラニュー糖(2分の1カップ)
  • バニラエッセンス(小さじ2分の1)
  • ココアパウダー(大さじ2)
  • はちみつ(4分の1カップ)
  • 塩(小さじ4分の1)
  • チョコレート(85g)
  • ココナッツオイル(大さじ1)

材料コメント

火加減は弱火か中火で作ってください。ソースが焦げてしまうと台無しなので、よく混ぜてお作りください。

ソースを冷やすことによって、少しかたまりドロットした感じになります。画像のようにナッツなどグラスにトッピングするのもいいと思います。

ちょっとおしゃれココナッツアイスを作るなら、いろいろアレンジして、作ってみてくださいね。

Photo Credit: halfbakedharvest

スポンサーリンク

作り方

  1. アイスコーヒーはクーラーボックスで冷やしておきましょう。
  2. バーベキューの網の上にお鍋を置き、練乳、ココナッツミルク、砂糖、バニラエッセンス、を入れ弱火で煮込みます。
  3. 少しさましてから、ココアパウダー、はちみつ、塩、チョコレート、ココナッツオイルを入れ溶かします。
  4. 溶けたら1度クーラーボックスに入れ冷やしてください。
  5. 冷えたらグラスにアイスコーヒーを入れ、その上から先ほど作ったソースを入れて完成です。

ワンポイントアドバイス

グラスは小さなものより、縦長や大き目なグラスの方が見た目がとてもきれいです。ソースを入れた時にそのまま混ぜないで飲んでいただいてから、徐々に混ぜて飲む方が楽しんでいただけると思うので、考えてグラス選びしてくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。