BBQで子供のおやつにフライパンで作る大学イモ

BBQで子供のおやつにフライパンで作る大学イモの紹介です。簡単なので作ってみてくださいね~

Photo Credit: rakuten

今やBBQで作れないものはないといってもいいでしょう。

電子レンジなどの電化製品はありませんが、外で作る料理は、たまらなく、おいしいですよ!!

今回はBBQで子供のおやつにフライパンで作る大学イモを紹介したいと思います。

中々家でも作らない自然のものを使って、お子さまにおやつを作ると喜び倍増です。

それも出来たては、味が違いますからね。

冷えてもおいしいので、作ってみてくださいね~。

必要な材料(4人前)

  • サツマイモ(1本)
  • 砂糖(大さじ2)
  • 油(大さじ2)
  • みりん(大さじ1)
  • しょうゆ(小さじ1)
  • 黒ごま(適量)

材料コメント

火加減は中火で、サツマイモを炒めてください。

火が入るのに時間がかかるので、小さめに切る方が早く、火が入ると思います。

食べやすい大きさがいいでしょう。

昔は大学イモなどおやつで、でてきましたが、今の子供たちには新鮮な味かもしれませんよ。

是非大人とお子さまで楽しんで食べてくださいね~

スポンサーリンク

作り方

  1. サツマイモをよく洗らったら乱切りにして、少し水にさらしてから、水きりをします。
  2. バーベキューの網の上にフライパンを置きサラダ油を入れ、サツマイモを入れ、中火で5分くらい焼きます。
  3. サツマイモに焼き色がついてきたら、砂糖、みりん、しょうゆを入れ、からめます。
  4. 絡んだら最後に、黒ごまを振りかけたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

食べやすいように、バケットなどに入れてもおしゃれですよね。キッチンペーパーやきれいな色のナプキンなど引いて盛り付けするとGOODです。
外だからこそ、おいしく盛り付けすると気分が違いますからね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。