おやつ?軽食?BBQでイングリッシュマフィン

今回は女子会やお子さまと,おやつ?軽食?BBQでイングリッシュマフィンをお料理教室のように1から作っちゃいましょう!!

Photo Credit: rakuten

少し時間はかかりますが、みんなで作り上げたものは、感動的です。

今回はおやつ?軽食?BBQでイングリッシュマフィンの紹介です。

女子会やお母さんとお子さまで1からマフィンを作ってみませんか?

焼きたての味は最高ですよ。おやつにもなるし、軽食として食べてもOKです。

お料理感覚でみんなで作ると楽しいと思います。

たまには時間をかけつつ、サイドメニューも作りながら、ゆっくり待つというのもBBQの醍醐味ですよ~

是非作ってみてくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • 強力粉(250g)
  • 塩(4g)
  • 砂糖(8g)
  • 水(185g)
  • スキムミルク(8g)
  • ドライイースト(2g)
  • ショートニング(10g)
  • コーンミール(適量)

材料コメント

発酵時間が少しかかりますが、作り上げた時の感動はうれしいものです。

いろんなものを挟んで食べてもいいですし、はちみつをかけて食べるのも最高ですよね。

もちろんそのままでもOKです。

お好みの味付けで焼きたてマフィンを楽しんでくださいね~

天気のいい日の外ごはんは最高です。

みんなで楽しみながら作っちゃいましょう!!

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作り方

  1. マフィン型にはショートニングを塗り、粉をはたく。ショートニングとコーンミール以外をボウルの中でこねる。こねコースで7分ショートニング追加→8分くらい。
  2. 捏ね上げ27度を目安に。夏場は仕込み水分を冷やして。冬場は温めて。
  3. こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。30度で1時間、一次発酵。2倍まで発酵したら発酵終了。
  4. 台に取り出し、やさしくガスを抜き、スケッパーで7等分にカットする。軽く丸めなおし20分置く。
  5. 手のひらでやさしくガスを抜き、丸めなおしたらコーンミールを周囲にまぶし、手のひらで平らにつぶす。
  6. 型にセットして、ベーキングペーパーを敷いた上に天板を乗せて、35度で50分、二次発酵。型高さよりすこし低くなるくらいまで発酵させる。
  7. 200度くらいにし、天板を乗せたまま、アルミホイルで蓋をし13分焼く。

ワンポイントアドバイス

お皿に並べて、お好みの具材を並べてお好みで食べるのがいいでしょう。おしゃれ感バッチリですよね~
今や外ごはんは人気急上昇です。BBQもその1つです。是非お試しくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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