BBQで暖か味の!オブライエンアイルランドのシチュー

ちょっと寒い日のBBQに食べたくなる。BBQで暖か味の!オブライエンアイルランドのシチューの紹介です。

Photo Credit: fountainavenuekitchen

今回はラム肉を使って、BBQで暖か味の!オブライエンアイルランドのシチューを作りましょう。

大人数のBBQなどに役立つレシピです。

身体の芯から温まる味。お子さまにも食べていただける料理です。

ラム肉を柔らかく煮込んで食べるとGOODです。

フランスパンなど添えて食べると、おしゃれ気分ですよ。ほかの方たちと差をつけて簡単レシピを沢山作りましょう!!

料理が楽しくなりますよ。

是非お試しくださいね。

必要な材料(4人前)

  • ラム肉(400g)
  • たまねぎ(2個)みじん切り
  • ジャガイモ(220g)皮をむいて
  • セロリ(2茎)
  • ニンジン(2本)みじん切り
  • かぶ(1個)さいの目
  • 塩コショウ(各小さじ1)
  • チキンスープ(1.5カップ)
  • ベイリーフ(適量)
  • パセリ(適量)

材料コメント

今回は書いていないですが、お肉を柔らかくするには、お酒が1番です。

やはり崩れるくらい柔らかい方がいいですよね。1度焼くのは肉汁の旨みを閉じ込めることです。

ラム肉は癖がありますが、今回の味つけだと、においもしないですし、食べやすいですよ。

苦手な方はお肉を変えてもOKです。

後は煮込むだけ。簡単です。コトコトと時間をかけながら、煮込みましょう。

BBQの最初に煮込んでいれば食べるころにはバッチリですよ。

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作り方

  1. バーベキューの網の上にダッチオーブンを使って、油を入れラム肉立方体に切ったものを炒めていきます。
  2. 野菜を入れ塩コショウし、チキンスープ、ベイリーフを入れ煮込んでいきます。
  3. 味見をしながら2時間くらい煮込みます。かき混ぜながら最後にパセリをふりかけ出来上がりです。
  4. 器に盛り付けしましょう。

ワンポイントアドバイス

ダッチオーブンごと出して、取り分けしながら食べるのがいいでしょう。カリカリのフランスパンなど添えて食べるとおしゃれ感がでますよ。
BBQをもっと楽しむために、いろんなレシピに挑戦してくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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