食感がたまらない豚肉と切り干し大根の炒め物

ごま油の香りがたまらない、お酒のおつまみに豚肉と切り干し大根の炒め物。外ごはんで一杯いかがですか?

Photo Credit: daidokolog.pal-system

和食のような、中華なような、バーベキューでちょっと、お手製のおつまみがあるといいですよね?
ご飯があると一緒に食べたくなってしまうかもしれませんが笑

外ごはんだからこそ、気分を変えて家で食べる感じと違うおつまみがいいですよね~とっても簡単だし買ってきたものとは違うので、
気分も違うと思います。

買ってきたおつまみも便利でおいしいですが、ひと手間加えるとやはり、おいしさ倍増ですよ。ビール、焼酎なんかにピッタリです!!

必要な材料(4人前)

  • 豚肉小間切れ(400g)
  • 切干大根(40g)
  • ねぎ(1本)
  • オイスターソース(大さじ2)
  • コショウ(適量)
  • Aおろししょうが(1片)
  • 酒(大さじ1)
  • 醤油(大さじ1)
  • 片栗粉(小さじ2)
  • ごま油(適量)
  • Bごま油(大さじ2)

材料コメント

難しいことは何もありません。切干大根を、水にふやかし調味料を加えれば出来上がり、しっかり味がついたおつまみができます。

火加減は中火がBESTです。 一気に炒めた方が香ばしくおいしいかと思います。

バーベキューの網だと火加減が難しいかもしれませんが、注意しながら作ってくださいね~

スポンサーリンク

作り方

  1. 切干大根を水につけてもどしておきます。時間は袋に書いてあります。
  2. ねぎは斜めに切り、豚肉は細切りに切ります。
  3. ボウルに切干大根を入れ、豚肉、酒、おろししょうが、ごま油、片栗粉を入れ混ぜます。
  4. フライパンにごま油を入れ、ボウルに入れた具材を入れ炒める火が通ってきたら、オイスターソースを入れます。
  5. そのあとで、ねぎを入れ塩コショウで味をととのえて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

大皿に盛って各自で取り分けお好きに食べる方が洗い物も減っていいでしょう~外ごはんを満喫してくださいね!!
1度凝った料理を作るといろんなものを作りたくなりますよ~笑

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。