夏におすすめ!麦茶ゼリー

BBQで手軽に和風ゼリーを作ってみませんか?今回は夏におすすめ!麦茶ゼリーの紹介です。聞いてびっくりですかね笑

Photo Credit: cookpad

夏におすすめ!麦茶ゼリーの紹介です。

今回は和でデザートを作りたいと思います。

お子さまというよりは大人の味かもしれませんね!!

出てきたときに時間を忘れた気分になりそうなデザートです。麦茶がデザートになるなんてと思う方もいるかもしれませんが、これがはまるのです。

BBQだけではなく、家のお庭で食べるのもいいかもしれませんね~

外ごはんで暑い日のデザートは格別です。

どうぞお試しください!!

必要な材料(4人前)

  • 麦茶(300cc)
  • ゼラチンパウダー(5g)
  • ※きな粉(適量)
  • ※黒蜜(適量)
  • ※白玉(適量)
  • ※あんこ(適量)

材料コメント

麦茶は煮出した方が風味が良くなります。

手間ですが、ぜひ煮出して美味しくお召しあがり頂きたいと思います!

煮出し麦茶を作れば、温かい麦茶にゼラチンを加えるだけで簡単ゼリーの出来上がりです。

時間もかからずアレンジしながらお好みのゼリーを作ってみてください。

心も身体も涼しくなる気分ですよ。

ヘルシーなのもいいですよね~

スポンサーリンク

作り方

  1. 麦茶を煮出します。通常レシピの半分量程度の水量にして麦茶を濃く煮出すと、風味が良くなります。濃さはお好みで。
  2. BBQの網の上にお鍋を置き煮出した麦茶を火からおろし、麦茶300ccにゼラチンパウダー5gを加え、よくかき混ぜます。
  3. お好みの器やバット等に入れ、粗熱が取れたらクーラーボックスで冷やします。
  4. 固まったら、お好みのトッピングをかけてお召し上がりください。白玉とあんこでトッピング。さらにきな粉と黒みつをかければ和風パフェにもなりますね。
  5. スプーンですくい、きな粉と黒蜜をかけてわらびもち風にもなりますよ。

ワンポイントアドバイス

きれいでおしゃれな柄の器に盛ると和の感じがたっぷりしたデザートに見えますよね~BBQで和というのもいいですよ。和の食材を集めて簡単レシピで作れば、ワンランク上のBBQが楽しめます。是非やってみてくださいね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。