お酒のともに!かぶの挽肉トロトロあんかけ

バーベキューで和の味はいかがですか?お酒のともに!かぶの挽肉トロトロあんかけ。ビール、焼酎に合いますよ。

Photo Credit: cookpad

バーベキューといえば、なんとなくこってり系なんて思いませんか?

今はいろんなものを作って外で食べるとが流行しています。

家族連れや合コンなので、お酒のおつまみが手作りで出来たらいいと思いませんか?

買ってきたおつまみの100倍おいしいですよ。
時間もかからず、簡単にできます。

こんな1品がでてきたら、気分がいいですよね~。バーベキューで和もいいですよ。

是非旨みが出ている味を食べてみてください~。

必要な材料(4人前)

  • かぶ(4個)
  • ひき肉(200g)
  • 顆粒だし(小さじ2)
  • しょうゆ(大さじ3)
  • 酒(大さじ2)
  • 砂糖(小さじ2)
  • 片栗粉(大さじ2)

材料コメント

中々かぶって、家で食べるかと聞かれたらつけものくらいですよね?

この際バーベキューで1品作っちゃいましょう。火加減も中火で味付けもシンプルです。飽きる味ではないので、お酒がすすみますよ。笑

外で食べる醍醐味は、家で作れないものも作れることです。
火加減も家のコンロより火力強くすることもできるので、コトコト煮込むものも作れるのです。

みんなで料理を作るのも楽しいですよ!!

是非お試しあれ!

スポンサーリンク

作り方

  1. かぶを8等分に切ります。葉は4~5cmに切ります。
  2. バーベキューの網の上にお鍋を置き、水400ccと顆粒だし、酒、砂糖、しょうゆを入れ、かぶ・ひき肉を加えて煮るます。
  3. かぶに火が入ったら水溶き片栗粉を入れふつふつと煮込んだら出来上がりです。
  4. きれいに器に盛り付けしてくだい。

ワンポイントアドバイス

きれいな深めの器に盛り、お酒の横に置いたら小料理屋の気分です。笑。
せっかく気分転換にバーベキューを楽しむのですから、楽しい、おいしいものを作っていい記念日にしましょうね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。