お酒のおつまみに、かぶのショウガ焼き

お酒のおつまみに簡単にできる。かぶのショウガ焼きの紹介です。さっぱりした味がとても食をそそります。

Photo Credit: cookpad

普段中々かぶを使うことがないかと思いますが、味付けを変えるだけで、こんなにおいしいものが出来てしまいます。

バーベキューだからこそ簡単で、おいしいものを作って食べたいと思いませんか?
いつもと違う外ごはんレシピで、いろんな料理と一緒に食べたいですよね~ありきたりのレシピは卒業。

もっと違うレシピを覚えて、みんなで楽しい日にしませんか?

是非お試しあれ!!

必要な材料(4人前)

  • 小さいかぶ(8個)
  • ショウガ(4片)
  • しょうゆ(大さじ8)
  • みりん(大さじ8)
  • お酒(大さじ4)
  • ごま油(適量)

材料コメント

火加減は中火で、かぶを切るときに厚すぎると火が通りにくいので気をつけてください。

焦げてしまいのも、せっかくの味付けが消えてしまうので、気をつけながら、焼いてください。心配な方は弱火で作るといいでしょう。
シンプルな味付けなのでお好みで味をたしても大丈夫です。

ショウガもすり下ろすのがめんどうなら、チューブのショウガでも可ですよ。

スポンサーリンク

作り方

  1. かぶの葉を落とし、根の部分は1cmくらいの厚さで輪切りに切る。葉の部分は3cm幅くらいに切る。
  2. バーベキューの網の上にフライパンを置き、ごま油を入れ根の部分から両面焼き、その後葉の部分を入れる。
  3. おろしたショウガ、しょうゆ、みりん、酒を入れ全体に味がつくように焼きます。
  4. 味が絡まったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

小分けにわけて、かぶから出た、汁も上からかけて食べる方がおいしいです。ショウガは身体を温める効果があるので、食べると元気モリモリですよ。
お子さまでも食べていただけると思います。是非チャレンジして作ってみてくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。