カニとトマトの冷製あえるだけパスタ

暑い日に食べたい冷製パスタの紹介です。トマトとカニの味が染み込んでおいしいですよ~是非作ってみてくださいね~

Photo Credit: locari

ちょっと暑い日のバーベキューに、メイン料理を作る前にさらっと食べられるパスタがあってもいいですよね。

見た目も涼し気でおしゃれな冷たいものが食べたい。女子会などで作ると盛り上がりそうですよね。
おしゃれレシピを何品か作って、カクテルなんか飲みながら食べる。

外なので普段と違い、気分もいいですよね。

そんなおしゃれバーベキューやってみませんか?簡単なので時間もかかりませんよ~

必要な材料(4人前)

  • トマト(2個)
  • かに缶(1缶)
  • オクラ(10本)
  • カッペリーニ(280g)
  • オリーブオイル(大さじ1)
  • 塩コショウ(適量)

材料コメント

先に下ごしらえをしてしまえば、あとは簡単です。トマトもさっと湯どうしすると、皮がむけます。
オクラも冷凍のものを使えば時間短縮になります。調味料も混ぜて冷やしておくだけです。

パスタの麺のゆで時間は袋に書いてあると思うので、その時間に合わせてゆでてください。火加減は中火くらいがいいと思います。
麺を洗う時に氷を用意しておいてボウルに水と氷を入れて、洗うと冷えます。

味見をしながら味をととのえてくださいね~

スポンサーリンク

作り方

  1. トマトを湯むきし、角切りにしボウルに塩をふっておいておきます。
  2. オクラは塩でもんでゆでて、小口に切ります。
  3. ボウルにオクラとカニを加えオリーブオイル、塩コショウをしてクーラーオックスの中に入れ冷やしておきましょう。
  4. バーベキューの網の上に大きいお鍋を置き水を入れ、沸騰したら、カッペリーニをゆでます。
  5. ゆで終わったら、水で洗い麺を冷やし、器に盛り、先ほど作った、冷やした具材を麺の上にのせたら完成です。

ワンポイントアドバイス

透明な器などに、盛ると涼し気に見えます。見た目も大事ですからね~
おしゃれ女子、男子におススメなので、是非バーベキューで作ってみてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。