かにかまと椎茸の和風あんかけ豆腐
掲載日 2016年 12月 6日カテゴリー食材別に探す, シーンから探す, 他、ジャンルから探す, おつまみレシピあっさりしているけど味わいがたまらない~お酒にピッタリ!!かにかまと椎茸の和風あんかけ豆腐です。贅沢な味ですよ。

Photo Credit: cookpad
BBQといえばお酒のおつまみと言えばポテトフライやナゲットなどなど、アメリカンスタイルが多いと思いますが、今回は和風のおつまみです。
かにかまと椎茸の和風あんかけ豆腐です。
簡単ですが味は本格的です。豆腐というのがカロリーダウンできるので、他の料理も沢山食べられますよね!!
アメリカンスタイルでお肉をガンガン焼いて、お野菜を食べるのもいいと思いますが、たまには気分を変えて和で攻めるのもいいものですよ。
ゆったりした時間を過ごしながらおいしいものを食べる時間は大事です。
せっかくの休日ですからね。
有効に使いましょう。おつまみは結構大事ですよ~
必要な材料(4人前)
- 絹ごし豆腐(600g)
- かにかま(80g)
- シイタケ(4個)
- ※だし汁(200cc)
- ※酒(小さじ2)
- ※みりん(小さじ2)
- ※しょうゆ(小さじ2)
- ○片栗粉(大さじ2)
- ○水(大さじ2)
材料コメント
今回は本当に簡単です。
和風のあんかけがポイントですが、簡単にできます。
メイン料理やサイドメニューを作ってる間にさっと作ってお酒片手に会話を楽しみながら、みんなで料理を作る。
楽しくなきゃBBQじゃないですからね~
テーブルにいろんな料理が並んでるとうれしいですよね!!
是非お試しくださいね。
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作り方
- 豆腐は食べやすい大きさに切って盛りつける器に並べ、キッチンペーパーで水気をとってください。
- かにかまはほぐし、椎茸は石づきを切り落として薄切りにします。
- BBQの網の上にお鍋に※を入れ煮立て②を加えてひと煮します。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけます。①の豆腐から水分が出ているので、お皿を傾け手で押さえながらそのまま水気をきります。
- 和風のあんをかけて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
人数分小鉢に盛り付けするとおしゃれで、見た目がきれいで食をそそられますよね。凄く大事なことですからね。ダイナミックな料理もいいですが、あっさり系でほっこりするのもいいものですよ。
▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。