かりかり豚バラ肉と塩ねぎの混ぜごはん

かりかり豚バラ肉と塩ねぎの混ぜごはん、かりっと焼いた肉が決め手! 混ぜるだけで、極上の味。是非軽食に!!

Photo Credit: elle

BBQで少し小腹が減った時に便利レシピの紹介です。

かりかり豚バラ肉と塩ねぎの混ぜごはんです。

さらっとごはんが食べたいときに短時間でできる万能ごはんです。

お子さまから大人まで食べていただける味だと思います。

焼き物ばかりだと飽きてしまう~なんて時にご飯ものがあると安心ですよね。

お酒にも合う味なのが又うれしい。サイドメニューなどと一緒に食べるとGOODだと思います。

是非お試しくださいね~

必要な材料(4人前)

  • 豚バラ薄切り肉(120g)2cm幅に切る
  • 長ネギ(1本)
  • レモン(4個)くし切り
  • ご飯(4個)真空パックでも可
  • ごま油(適量)
  • しょうゆ(適量)
  • 塩(適量)

材料コメント

火加減は中火くらいで大丈夫です。

今回はチャーハンにしないで、具をご飯に混ぜていくことによって余計な油がなく、さっぱりした味になります。

白いご飯もいいですが、たまには違う味もチャレンジしてみるのはいかがでしょう!!

今やBBQレシピは沢山ありますが、おしゃれで簡単なレシピを探すと結構あるんですよ~

家で使えるレシピもあるので、参考にしてみてくださいね。

スポンサーリンク

作り方

  1. ねぎはなるべく薄い小口切りにし、ざるに入れ、水の中でよくもんでぬめりを取り、ざるにあげて、さらしまたはガーゼに包んで水気をよく絞る。
  2. BBQの網の上にフライパンを置きごま油をひいて豚肉をほぐしながら炒める。
  3. 豚肉がかりっとしてきたら余分な脂をペーパータオルなどで適度にふき取り、しょうゆを回し入れる。
  4. 汁気がなくなったら火からおろす。あらかじめご飯は湯でもどしておいてください。
  5. ボウルにごはん、ねぎ、豚バラ、ごま油、塩少々を加えて混ぜ、器に盛ってレモンを添える。

ワンポイントアドバイス

シンプルな器に盛り、お好みでゴマなどふりかけてもいいですし、ラー油を少したらすのも、おいしいですよ。
いろいろアレンジしながら作ってみてください。楽しい休日をおいしいもので。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。