さっぱりまろやか、オクラの梅かつお和え

BBQでお手軽にできるお酒のおつまみです。今回は少し少なめな分量にしてみました。沢山食べちゃうと塩分とりすぎになりますからね~

Photo Credit: cookpad

今回は本当に簡単です。

オクラを湯がくだけで、すぐできちゃいます。

お酒に合うおつまみです。

ビール、日本酒、焼酎にぴったりですよ!!

季節関係なく食べていただける1品です。

大人の味です~梅干しの味が癖になります~

オクラも身体にいいのでメイン料理ができるまでお酒片手におつまみで1杯楽しんでてくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • オクラ(10本)
  • 梅干し(20g)
  • 砂糖(小さじ2分の1)
  • しょうゆ(小さじ1)
  • かつお節(小袋1パック)

材料コメント

小鉢に盛り付けすれば立派なおつまみになりますよ~

男性が好きな味かもしれませんね。

和えるだけで1品できますからね~BBQは時間が勝負。もちろんキャンプやグランピングで作ってもOKです。

アメリカンスタイルのBBQもいいですが、和で攻めるのもいいものですよ。

行くメンバーで変えてもいいですよね。

簡単レシピを知っておくと料理を作る時間がはぶけて、その分みんなと会話する時間が増えますからね。

是非お試しくださいね!!

スポンサーリンク

作り方

  1. オクラを塩茹で。冷凍でも可です。産毛が気になる方は板ずりしてくださいね。
  2. しゃきしゃき感を残して、粗熱がとれたら、斜めにカットしてください。
  3. 和え衣を作ります。梅干は種を取り、梅肉を包丁でたたいておきます。
  4. 華結はたたかずともやわらかいので簡単につぶれます。梅肉、砂糖、しょうゆ、かつおぶしを手でもみ込むようにして混ぜます。
  5. オクラと混ぜて完成です。

ワンポイントアドバイス

いろどりもきれいで、小料理屋に来た気分笑~お通し!買ってきたおつまみでもいいのですが手作りで1品作る方が、みんなうれしいですからね。
お試しくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。