半生カツオの一口アミューズボール ガーリックベーコンオイルの香り

カツオを片面だけ焼き、生クリームで滑らかにしたジャガイモボールにかぶせた一口アミューズ。時間が経っても美味しくいただけるので、パーティ料理に最適です。

Photo Credit: felicimme

女子会にピッタリ!!

今回は半生カツオの一口アミューズボール ガーリックベーコンオイルの香りです。

おしゃれBBQで前菜として作るのはいかがでしょう!!

焼くだけにBBQは卒業し、見た目から美味しそうなおしゃれ料理をみんなで作りませんか?

合コンでもうけそうな1品ですよね~知ってるだけで得するレシピです。

味もたまらなくおいしいので、何個でも食べられます。お酒にも合うので、大人の前菜という感じです。

みんなで外ごはんを楽しんでくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • カツオ(1サク)
  • ジャガイモ(2個)
  • 生クリーム(100ml)
  • ニンニク(3~4片)
  • オリーブオイル(100ml)
  • ベーコン(30g)
  • 塩コショウ(適量)

 
  
 

材料コメント

香りがたまらない1品です。

難しくもないので、簡単に作っていただけると思います。

見た目もおしゃれ、作ってるときの香りもたまりません!!

カツオとベーコンの組み合わせも最高です。

1度作ったら、何回も作りたくなりますよ~

是非1度作ってみてくださいね~

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作り方

  1. BBQの網の上に小鍋を置きアッシェ(みじん切り)したニンニクとオリーブオイルを入れて、香りが立つまで火を入れる。
  2. ベーコンは細切りにカットし、1に入れてカリカリになるまでゆっくり火を通す。ガーリックベーコンオイルの出来上がり。(多めに作って瓶等で保存可能です。色々な料理に使えるので便利です。
  3. ニンニクが焦げないように、優しくかき混ぜながらゆっくりと火を入れましょう。)
  4. 別鍋でジャガイモを皮付きのまま水(塩を入れておく)から茹でる。
  5. 茹で上がったら、熱いうちに皮をむき、フォークでつぶす。生クリーム、ガーリックベーコンオイル、塩胡椒を入れ味を整えたら、手で丸く成形する。
  6. カツオを薄切りにして、塩をふる。片面をハケでガーリックベーコンオイルを塗り、塗った面をフライパンで軽く焼く。(片面だけ生になるように火を通しすぎないように注意!)
  7. ジャガイモボールに5のカツオをのせて丸く整える。上にカリカリベーコンをのせて出来上がり

ワンポイントアドバイス

おしゃれな器に盛り付けするとより一層おいしく見えると思います。食べ物は見た目からですよね~
テーブルに美味しそうなものがたくさん並んでいると、幸せですよね。是非お試しあれ!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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