身体が温まるきのこのしょうが豆乳スープ

手軽にできるスープの紹介です。ちょっと寒い時に簡単にできるカロリーの少ないきのこのスープです。おいしいですよ~

Photo Credit: allabout

ちょっと寒い日のバーベキューにヘルシースープはいかがでしょうか?
きのこは身体にいいので3種類使っておいしいスープを作っちゃいましょう~お魚やパスタなどにも合うので一緒に作ってもいいかもしれません。

具材を焼いて食べるバーベキューもいいですが、たまには一手間加えてちょっとした料理を作ってみませんか?

外だからこそできる料理もあるので、いろんな組み合わせでスープを楽しんで作ってみてください。おいしいですよ~

必要な材料(4人前)

  • しめじ(2パック)
  • まいたけ(2パック)
  • えのき(1パック)
  • 水(400ml)
  • 豆乳(400ml)
  • 鶏ガラスープの素(小さじ2)
  • ショウガ(小さじ2)チューブでも可
  • 塩(適量)
  • コショウ(適量)
  • あさつき(適量)刻んだもの

材料コメント

きのこを炒めるのがポイントです。香ばしい香りが漂うスープ。

材料を入れ煮込むのですが、豆乳を入れたら沸騰する前に火からおろしてください。沸騰してしまうと豆乳の風味が飛んでしまいます。
火加減は中火で作るのがいいと思います。火加減は調節できないので、沸騰しそうな場合はバーベキューの網からおろしてください。

塩コショウはお好みで味見をしながら調節してくださいね!!

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作り方

  1. しめじ、舞茸、エノキを食べやすい大きさに切る。
  2. バーベキューの網の上にお鍋を置き、3種類のきのこを入れ炒める。
  3. 塩コショウをして炒めたら水と豆乳を入れます。沸騰しないように火加減を調節してください。
  4. お鍋を火からおろし、鶏ガラスープの素、しょうがを入れ混ぜてください。
  5. 器に注ぎ、アサツキを散らしたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

きのこに豆乳と体に優しい食材なのでメイン料理が味の濃いものでも一緒に飲んでいただけると思います。朝食に作ってもいいので組み合わせを考えて作ってみてくださいね~お試しあれ。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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