お酒を飲む方におすすめ!!減塩きんぴらごぼう

今回はBBQでちょっとしたおつまみがほしい~そんな時にピッタリ!!お酒を飲む方におすすめ!!減塩きんぴらごぼうの紹介です。

Photo Credit: cookpad

今回はお酒を飲む方におすすめ!!減塩きんぴらごぼうの紹介です。

きんぴらと言ってもみんな作り方が少し違うと思いますが、今回は時間もかからなく、減塩というのがいいですよね。

BBQだとボリュームがあるものを沢山食べることが多いと思います。

お酒を飲みながら、あっさりしたおつまみを食べながらメイン料理を作るのもいいものです。

メインはお魚や貝類なんか合いそうですよね~

お肉だけがBBQではないですからね!

是非普段食べてるものだと安心するというのもあるかと思うので、この作り方でお試しくださいね。

必要な材料(4人前)

  • ごぼう(1本)
  • ニンジン(1本)
  • ごま油(大さじ1)
  • 鰹節(5g)
  • お茶パック(1枚)
  • 料理酒(大さじ1)
  • みりん(大さじ1)
  • ※しょうゆ(大さじ1)
  • ※砂糖(小さじ1)

材料コメント

ごぼうも、ニンジンも食べやすい大きさに切ってくださいね~

千切りにしなくてもOKですよ。保存もきくので余った場合は持って帰っても大丈夫です。

お好みでゴマをふって食べてもいいですよね!!

シンプルな料理ほど難しいかも。。BBQだからといってこってり系を考えるかと思いますが、和でも洋でも、フレンチ、中華でもみんなが食べたいものを作るのがいいと思います。

普通のBBQに飽きている方も多いと思うので、是非アレンジしながら作ってくださいね。

スポンサーリンク

作り方

  1. かつお節はお茶パックに入れ、人参、ごぼうは千切りにし、ごぼうは水に浸しアク抜きをしてざるに上げておきます。
  2. BBQの網の上にフライパンを置き、ごま油をひき中火にかけ、①を入れ炒め、全体的にごま油が回ったら料理酒を加え、しんなりするまで炒めていきます。
  3. ②に※を加え炒め汁気がなくなってきたら、みりんを加えサッと炒め合わせます。
  4. 味見をしながら調節してくださいね。

ワンポイントアドバイス

シンプルに小皿に盛って食べてください。自由な感じで食べるのがBESTですからね~色々なものを作って楽しいBBQを楽しんでくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。