捏ねない! 青海苔&紅生姜のグリッシーニ

おやつ感覚で食べられる手作りレシピ捏ねない! 青海苔&紅生姜のグリッシーニの紹介です。

今回は捏ねない! 青海苔&紅生姜のグリッシーニの紹介です。

大人からお子さままで食べていただける味だと思います。

少し時間はかかりますが、1から作るおやつもおいしいですよ~

カリポリ、中はもっちりです。やはりこれはビールが合います。お好みで青海苔や胡麻を増やしてください。

干しエビなんかも入れたら美味しいと思います。

アレンジしながら作ってみるのもいいと思います。

このままでももちろんですが、クリームチーズをつけながら、ちょっとオシャレに、パーティっぽくいただくのもいいですね。

必要な材料(4人前)

  • 強力粉(100g)
  • インスタントドライイースト(小さじ2分の1)
  • 砂糖(小さじ1)
  • ぬるま湯(80cc)
  • オリーブオイル(小さじ1)
  • 青海苔(大さじ1)
  • 白ごま(大さじ1)
  • 紅ショウガ(小さじ1)みじん切り
  • 塩(小さじ4分の1)
  • ごま油(適量)
  • あら塩(適量)

材料コメント

作り方は難しいようで実はそんなに難しくありません。

ボウルに入れ、混ぜて置いておく間に、違う料理を作っておけば時間短縮です。

お酒にも合いますし、お子さまはそのまま、おやつとして食べるのもいいと思います。

家で中々作れないものを外で作る。最高な時間ですよね!!

外ごはんの醍醐味です。

美味しいものが出来た時はテンション上がりますよね↑

是非お試しください!!

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作り方

  1. ボウルに粉半分(50g)、イースト、砂糖を入れヘラで軽く混ぜます。ぬるま湯、オリーブオイルの順に入れヘラでぐるぐると混ぜます
  2. 粉がダマにならないように混ぜていきます。青海苔、紅生姜、白ごまを入れてさっくり混ぜます。残りの粉(50g)、塩を入れ混ぜ合わせます。
  3. 粉っぽさがなくなり、材料が均等に混ざり合ったら、ひと塊に丸くまとめて、ボウルの中に入れたままラップをして暖かいところに置きます。(一次発酵)
  4. 生地が2倍に膨らんだらボウルから取りだし、かるく丸めて、ラップをして10分置きます。
  5. 生地を15cm☓15cmの正方形に手で伸ばします。表面にハケで胡麻油を塗りラップをしてしばらく置きます(二次発酵)
  6. 生地がひと回り大きく膨らんだら、ドレッジ(パン用ヘラ)で縦に8等分にします。
  7. バーベキューの網の上に鉄板を置き、一本ずつ、ベーキングシートを敷いた天板に並べます。天板に並べる際に、生地を天板の大きさまで伸ばします。
  8. 粗塩を生地の表面に振りかけて、230度約13~15分、焼き色がつくまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

おしゃれな大きなお皿に並べるだけでいいと思います。ちょっとしたレシピを覚えておくとアレンジもきくので、試してみてくださいね。
大人からお子さままで、いろんな方に喜んでいただける1品だと思います。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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