野菜をもっと!やみつきコリアンサムギョプサル

お肉と野菜が一緒に食べられる身体にうれしい韓国のBBQご紹介します!これは病みつきになってしまう〜ビールがすすむ〜美味しすぎる〜。なかなか一人ではできないアウトドアならではのレシピですね^^

サムギョプサル。ん?韓国好きな方はご存知ですが知らない方も少なからずいらっしゃるかもしれませんね。豚のバラ肉を焼いてサンチュなどのレタスの葉にのせキムチや韓国の味噌コチュジャンなどを包んで食べるというとってもシンプルなBBQです。
豚肉のじゅーしーな脂を野菜がさっぱりとまとめてくれるのでいくらでもいけてしまうのです。お店でいただくものと思っていましたがアウトドアでみんなでわいわい楽しめる一品の殿堂入りを果たすことをばべこは信じています。
韓国では長めの豚肉を食べやすい大きさになんと!ハサミでカットしてくれるところが日本で生まれ育ったばべこには斬新で楽しみの一つになっています♪BBWでは食べやすい大きさにカットしてから焼くのもいいですが、料理用のハサミを持っていって是非本場のやり方を楽しんでみてくださいね^^

必要な材料(4人前)

  • 豚バラ〈焼肉用または角煮用の固まりブロック〉(お好みの量)
  • おろしニンニク(小さじ1)
  • サンチュ(適量)
  • 長ネギ(1/2本)
  • キムチ(適量)
  • (たれ)

  • 塩(少々)
  • ごま油(大さじ1)

材料コメント

材料は一番シンプルなものをチョイスしました。
長ネギは味のついた食べるラー油で和えても韓国に近づきますね。でも千切りにしたそのままの長ネギもお肉といっしょに食べれば十分美味しいのです。

サンチュは中国原産ですがなかなか手に入りにくいので葉の面積が多く柔らかいサニーレタスで代用可能です。

他には豆もやしのナムルなどお好きなナムルをチョイスしても野菜が増えてさらにヘルシーに!

韓国の友人は生のニンニクをうすくスライスしたものやご飯も一緒に巻いて食べてました。これもおすすめ!

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作り方

  1. 長ネギは白い部分を細めの千切りにする。小皿に塩少々とごま油をいれてたれを用意しておく。サンチュは洗っておく。網を用意し、強火ゾーンで豚肉を両面かりっと焼く。
  2. 1が焼けたら食べやすい大きさにカットして洗ったサンチュに豚肉、キムチ、白髪ネギ、コチュジャンを巻いて、ごま油のたれにつけていただく。

ワンポイントアドバイス

用意したキムチはアルミホイルの上で焼いて一緒に巻いても美味しいですよ!焼いた方がコクがでて旨味が増すんです。それだけでビールも進みますが。
焼いて巻くだけのシンプルなお料理ですが、巻くものの組み合わせによって何通りもの味が楽しめるのもこのサムギョプサルの魅力の一つです。お子さんがいらっしゃる場合はキムチなしで巻いてあげればBBQで家族も喜ぶメインができますね。

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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