コロコロ厚揚げのみぞれ生姜焼き

お酒にピッタリのレシピを紹介します。コロコロ厚揚げのみぞれ生姜焼き。聞いただけでおいしそうですよね!!是非お試しあれ

Photo Credit: rakuten

簡単レシピで、こんなおいしいものが作れるなんてびっくりです。

お酒にピッタリのコロコロ厚揚げのみぞれ生姜焼きを紹介します。

お肉じゃないところがヘルシーで食べやすい。食べるとお肉を食べている気分になります。

お子さまにも食べていただける味です。BBQでこんな豪華なおつまみが短時間で出来るなんて最高ですよね。

買ってきたものもいいですが、ひと手間加えて作ると美味しさ倍増ですよ。

是非外ごはんを楽しんでくださいね。

必要な材料(4人前)

  • 厚揚げ(4枚)
  • 片栗粉(大さじ2)
  • サラダ油(小さじ2)
  • ※めんつゆ(大さじ2)
  • ※しょうゆ(小さじ2)
  • ※大根おろし(大さじ6)
  • ※酒(大さじ2)
  • ※砂糖(小さじ2)
  • ※ショウガ(16cm)チューブ
  • ※にんにく(4cm)チューブ
  • ※青ねぎ(適量)小口切り

材料コメント

材料も少し多く感じるかもしれませんが、前の日に調味料だけ混ぜてくと時間短縮できますよ。

厚揚げは実はいろいろな料理に使えます。こんがり揚げてもおいしいし、焼いてもおいしい、今回は和で作りますが、ごはんと一緒に食べたくなるような味です。

味付けもやみつきになる味です。お酒がかなりすすみそう。

そんな日があってもいいですよね!!

是非簡単なので作ってみてくださいね~

スポンサーリンク

作り方

  1. 厚揚げを、サイコロ状に9等分に切ります。ビニール袋の中に片栗粉と厚揚げを入れ、袋の中に空気を入れて膨らますようにしてシャカシャカ振る。厚揚げにまんべんなく片栗粉をまぶします。
  2. ボウルの中にめんつゆ・しょうゆ・大根おろし・酒・砂糖・しょうが・にんにくを入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. バーベキューの網の上に、フライパンにサラダ油をひき、の厚揚げをくっつかないように離して並べます。
  4. 弱めの中火で、コロコロと厚揚げを返しながら全面にカリッと焼き色がつくまでじっくり炒めていきます。
  5. 火を少し強め、一気にタレを流し入れる。まんべんなく厚揚げにタレが絡まるように混ぜ合わせます。
  6. トロッととろみが付いてきたら出来上がりです。器に盛り、お好みで小口切りにした青ネギを添えましょう。

ワンポイントアドバイス

ご飯が食べたくなったら真空パックのご飯を用意しておくのもいいでしょう。お酒のおつまみにしては豪華ですよね。
色々、アレンジしながら食べてくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。