フライパン1つで、揚げないコロッケ

見た目は、不思議に思うかもしれませんが、フライパン1つで、揚げないコロッケの紹介をしたいと思います。

ジャガイモを使わない変わり種です。

食べるとびっくり、おいしい~お子さまも大喜び。揚げないのがいいですよね~BBQだと油の処理が大変なので最高なレシピですよ。

ヘルシーで豪快な料理です。丸めたりする必要もないので簡単です。

焼きあがったらケーキのように取り分けて食べてください。

食べたことがない料理って味が気になりますよね!!

このレシピは大丈夫です。お子さまもうなる味ですよ~

Photo Credit: cookpad

1
カニかまは食べやすい大きさに切ってほぐす。玉ねぎはみじん切りして皿に入れ、ラップをかけてレンジで2分加熱する。
2
カットほうれん草は水に晒して食べやすい大きさに切る。
3
フライパンにサラダ油を熱して中火でパン粉が均一なキツネ色になるまで絶えず炒めて、キッチンペーパーを敷いた皿に入れる。
4
3のフライパンの汚れを拭き取り、マーガリンを熱して玉ねぎを炒める。火が通ったらほうれん草を投入して炒める。
5
ふるった薄力粉を少しずつ加えて、ダマにならないように粉っぽさがなくなるまで炒めていく。牛乳を少しずつ加えて煮詰める。

必要な材料(4人前)

  • カニカマ(1パック)
  • たまねぎ(1個)
  • カットほうれん草(100g)
  • 牛乳(600g)
  • バター(60g)
  • 薄力粉(大さじ10)
  • サラダ油(大さじ5)
  • パン粉(大さじ1.5)

材料コメント

コロッケと呼んでいいのかわかりませんが、みんないい味を出してくれます。

材料も少なく、材料費が安い。色々なサイドメニューを作って、みんなで外ごはんを楽しみましょう!!

簡単レシピは本当にたくさんあります。

今やBBQは簡単でおしゃれな料理が沢山あります。

いろいろチャレンジして作ってみてくださいね。楽しくなりますよ~

家で作るものと違いますからね!!

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作り方

  1. カニかまは食べやすい大きさに切ってほぐす。玉ねぎはみじん切りして皿に入れ、バーベキューの網の上にフライパンを置き軽く炒める。
  2. カットほうれん草は水に晒して食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱して中火でパン粉が均一なキツネ色になるまで絶えず炒めて、キッチンペーパーを敷いた皿に入れる。
  4. フライパンの汚れを拭き取り、バターを熱して玉ねぎを炒める。火が通ったらほうれん草を投入して炒める。
  5. ふるった薄力粉を少しずつ加えて、ダマにならないように粉っぽさがなくなるまで炒めていく。牛乳を少しずつ加えて煮詰める。
  6. 火が通ってきたらできあがり。お好みのソースでお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

ソースはお好みで、かけて食べてください。サラダなど添えて盛り付けすると、豪華になりますよ~
お子さまも大人も喜べるレシピ是非作ってみてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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