わさびソースのたたきマグロ

渋い和のようで洋のレシピの紹介です。日本酒、焼酎そしてワインなんかにも合う料理です。かっこいいので作ってみてくださいね。わさびソースのたたきマグロ

Photo Credit: weekends.com

お酒によく合うレシピの紹介です。ソースが決め手です。和食風に盛り付けてもよし、洋風に盛り付けてもおしゃれです。バーベキューでほかのメイン料理に合わせて盛り付けるのがBestでしょう。

大人の味なので会社の方々で集まって作るとか、男子だけのバーベキューや合コンでさらっとこんな料理が出てきたらテンションが上がりますよ。

たまには気分を変えたレシピもいいと思います。見た目もおしゃれだし、みんなで作ることもできますよ。楽しい日をたくさん作ってみてはいかがですか?

必要な材料(4人前)

  • わさびペースト(小さじ2.5)
  • 醤油(小さじ2)
  • バター(大さじ1)
  • はちみつ(小さじ4分の3)
  • まぐろ(四角くカットしてあるもの300g)
  • 岩塩(適量)
  • 黒コショウ(適量)
  • 爪楊枝か竹串(適量)

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材料コメント

今回は手を汚さず食べるつまようじに刺すやり方を紹介しますが、お皿にキレイに並べてもおしゃれです。

まぐろの部位もいろいろあると思いますが、ソースが決め手なので高価なマグロじゃなくてもOKです。

大きなお皿に盛ってソースを上からかけて、みんなでつまみながら食べるのもいいでしょう。色々試してくださいね。

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作り方

  1. まずソースを作ります。わさび醤油を用意して下さい。
  2. 次に、バターを溶かしわさび醤油に加えます。
  3. さらに、はちみつを加えソースは完成。クーラーボックスで冷やします。
  4. マグロを1㎝角に切り、塩コショウをふります。
  5. フライパンが焼き網で、四角く切ったマグロの表面を炙るように焼きます。
  6. 焼き色がついたら、つまようじでマグロの上の真ん中を刺します。
  7. 冷やしてあったソースをかけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

おしゃれなわさびマグロの完成です。盛り付けも一工夫するとレベルが高い料理に変身します。初心者でも作れてしまいます。

冷たいソースのほうがマグロが温かいので合うと思います。是非お酒のおつまみに作ってみてくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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