まいたけとささ身のおろしポン酢あえ

男子が好きそうな夏にピッタリ!まいたけとささ身のおろしポン酢あえの紹介です。お酒がすすみますね!!

Photo Credit: orangepage

今回はお酒に合うおつまみシリーズ。

まいたけとささ身のおろしポン酢あえの紹介です。

BBQの暑い日にシャキシャキしたおつまみは、いかがでしょうか?お酒も、日本酒、焼酎、ビールに合います。

男子が喜びそうな1品です。時間もかからずできてしまうので、これもまたいいですよね!!

メイン料理ができるまで、お酒片手に会話を楽しみながら食べるおつまみは最高ですよ~

気の知れた仲間と一緒に行くBBQ。ストレス発散して、おいしい料理をたらふく食べちゃいましょう~

楽しい休日を過ごしてくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • まいたけ(2パック)
  • 鶏のささみ(4本)
  • 大根おろし(500g)
  • かいわれ(適量)
  • ポン酢しょうゆ(大さじ4)
  • 白いりごま(適量)
  • ※酒(大さじ2)
  • ※塩(小さじ1)
  • ごま油(適量)

材料コメント

ポイントは1度ささみとまいたけを炒めてからクーラーボックスで冷やしてから、食べるのもいいですよ。

ささみにも味が染み込んでおいしさ倍増かもしれません。

温かい方が好きな方は、作り方と同じで大丈夫です。

ささみはきちんと火を通してくださいね~生で食べてしまうと、食中毒になる可能性が高いので、焼くものは全部火を通すことをおススメします。

短時間で出来る1品なので是非作ってみてください。

ポン酢しょうゆとごま油が染み込んでたまらない味ですよ!!

スポンサーリンク

作り方

  1. ささ身は白い筋があれば取り除き、まいたけは石づきを切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
  2. 小さめの器に下味の※を混ぜておきます。ささ身は先端の細い部分を折り込んで耐熱皿にのせ、下味をふって全体にからめます。
  3. BBQの網の上にフライパンを置き火を通しましょう。弱火か中火で、火が入ったら粗熱をとります。
  4. 食べやすい大きさに裂き、器においておいて、フライパンでまいたけを少し焼き色がつくまで炒めます。
  5. ボウルにささ身、まいたけ、水けをきった大根おろしを入れて混ぜ、ポン酢しょうゆとごま油加えてさっとあえる。器に盛り、貝割れ菜をのせて白ごまをふり出来上がり。

ワンポイントアドバイス

きれいに盛り付けすると、おいしさが倍あがりますよ。涼し気なガラスの器や食べやすい大きさの器を用意して盛ると、みんなテンションが上がります。
味は見た目からですよ。目で見てから味わう。最高な1日にしてくださいね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。