ヘルシーな大豆の甘辛揚げ

今回はシンプルなお酒にピッタリの1品です。ヘルシーな大豆の甘辛揚げです。お子さまでも食べていただけます。

Photo Credit: cookpad

今回はヘルシーな大豆の甘辛揚げを紹介したいと思います。

香ばしい香りが食欲をそそります。

おつまみ、サイドメニュー、メインといろんな料理を作ると思います。

お酒にピッタリな味で、他の料理に邪魔することなく食べていただける味だと思います。

材料も少ないので、BBQにピッタリです。

今回は和にしてみましたが洋に変えることもできるのでアレンジしてみてくださいね~

今やBBQは器具も多いのでいろんな料理が楽しめますよ。

必要な材料(4人前)

  • 大豆の水煮(1袋)
  • 片栗粉(大さじ2)
  • ※しょうゆ(大さじ2)
  • ※砂糖(大さじ2)
  • ※酢(大さじ1)

材料コメント

凄く簡単なレシピです。

料理が苦手な方でもできる1品です。

お酒に合うおつまみでもひと手間加えるとヘルシーな料理として変わります。

アレンジして、ごま・一味唐辛子・七味唐辛子・青海苔・クレージーソルト・ガーリックパウダー・塩コショウなどお好みの味に変えてもOKです。

今回はシンプルな味にしてみました。

飲むお酒や他の料理に合わせた味にしてもいいと思います。

是非お試しくださいね!!

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作り方

  1. 水で大豆をよく洗います。片栗粉をまぶしていきます。
  2. BBQの網の上にフライパンを置き油をひき中火で大豆を入れ炒めていきます。
  3. 大豆同士がくっつくのでフライパンを揺すったり上下に返したりする。
  4. 3~4分で大豆が離れてきます。中火にし、手を少し休めて、菜箸でほぐしたり、揺すったりします。
  5. 5分で、ほんのり焦げ目が付きます。衣が白くカリカリになったら火からおろします。
  6. 余熱で1分おくと更にカリカリになります。
  7. ボウルに※を入れ混ぜ合わせ大豆を入れます。手早く盛り付けしましょう。

ワンポイントアドバイス

おしゃれな器に盛るとシンプルなおつまみも豪華に見えますよ~シンプなものだから飽きずに食べていただけると思います。
是非お試しあれ!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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