ワインにピッタリ!!やみつききのこのマリネ

きのこのマリネ。大好きなきのこと適度な酸っぱさがやみつきです。一気に食べてしまいます。ボウル丸ごとでもいけるのではないかと思うぐらいです。

Photo Credit: ameblo

必要な材料(4人前)

  • しいたけ(5個)
  • しめじ(1パック)
  • えのき(1パック)
  • マッシュルーム(300g)
  • にんにく(1片)
  • 塩(小さじ1)
  • コショウ(適量)
  • オリーブオイル(大さじ5)
  • ホワイトワインビネガー(大さじ5)

今回は簡単なBBQレシピを紹介したいと思います。

ワインにピッタリ!!やみつききのこのマリネのレシピです。

これがワインにかなり合うおつまみなのです。

違うお酒にももちろんあいますし、お子さまでも食べられるマリネです。

きのこをふんだんに使っているのでカロリーも少なく、女子も喜びそう~です。

時間もかからないので、メイン料理を作ってる間にサッと作って、いろんな料理で楽しみましょうね~

Photo Credit: ameblo

作り方

  1. しいたけは4~5ミリにスライスし、マッシュルーム4つ割りにし、しめじはいしづきをとってほぐし、えのきは根元を切り落としさらに半分に切ってほぐす。
  2. BBQの網の上にフライパンを置きオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ火にかける。(にんにくを焦がさないようにする)
  3. にんにくの香りが出てきたらきのこ類を入れ、炒める。(火は強めの中火で)サッと炒めましょう。
  4. きのこがしんなりしてきたら塩と胡椒をする。塩を入れると水分が出てくるので、しんなりしてから塩を入れます。
  5. ホワイトワインビネガーを加え、汁気がなくなるまで炒めて出来上がりです。

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材料コメント

沢山作りすぎて余った場合、容器に入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで入れる。

3日間くらい持ちますよ。味がなじんでさらに美味しくなります。

多めに作ってもこのまま食べてもよし。

パスタなどに入れてもよし。。

ご飯の上にのせて食べてもよし、アレンジもきくので便利ですよ。

是非作ってくださいね!!

ワンポイントアドバイス

おしゃれな器にもるとゴージャス感がでますよ~合コンや女子会にウケがよさそうなレシピですよね。是非楽しい1日を過ごしてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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