【15分で簡単★本格】サンラータン麺

小腹がすいたら身体が温まる【15分で簡単★本格】サンラータン麺はいかがでしょう?コクがあって簡単にできますよ!!

Photo Credit: cookpad

今回は寒い日のBBQにピッタリ!!

芯から温まる【15分で簡単★本格】サンラータン麺を紹介したいと思います。

どちらかというと大人の味かと思います。

麺もおいしいですが餡もたまらなく麺と絡み合って本当においしいです。

短時間で作れるのがいいですよね~

お酒を飲みながら身体を温め、いざメイン料理というのもいいものですよ。

是非お試しくださいね。

必要な材料(4人前)

  • 豚小間肉(100g)
  • 白菜(4枚)
  • えのき(2分の1パック)
  • しいたけ(4個)
  • 絹ごし豆腐(4分の1丁)
  • 鶏ガラスープの素(小さじ4.5
  • ※酒(大さじ6)
  • ※塩コショウ(適量)
  • ※しょうゆ(大さじ4.5)
  • 片栗粉(適量)
  • 卵(4個)
  • 万能ねぎ(4本)
  • 中華麺(4玉)中太ちぢれ麺

材料コメント

麺は1分くらい短縮で湯から揚げてくださいね。

伸びてしまうともったいないので、固めにゆでて、餡をかけてお召し上がりください。

中華的な味なのでBBQも中華よりの方がいいかもしれませんね!!

焼くだけのBBQは卒業して、自分たちの食べたいものを沢山食べてみませんか?

みんなでいい1日にしてほしいな~と思います。

是非作ってみてくださいね~

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作り方

  1. しいたけ・豆腐・豚肉は5ミリ程度、白菜は1センチ程度の細切りにする。えのきは半分の長さに切る。万能ねぎは小口切りにする。
  2. 豚肉に分量外の塩(少々)と酒、と片栗粉、をもみ込んでおく。
  3. 水(800cc)に鶏がらスープの素を入れ沸騰させ、1と2の具を入れる。一煮立ちしたら※の調味料を入れ味を調える。
  4. 分量外の片栗粉に水を加え水溶き片栗粉を作り3に入れる。とろみが出たら、溶き卵を細く垂らす様に入れる。
  5. BBQの網の上にお鍋を置き規定時間通りに茹でて水けをきり、器に盛る。スープを入れて軽く麺と絡め万能ねぎを散らす。
  6. 好きな量の酢とラー油をかけ食べる。完成です。

ワンポイントアドバイス

軽めの器に盛り、酢やラー油を入れてお召し上がりください。見た目も大事ですからね~おしゃれな感じでテーブルに置くと、食欲がでてきますよ~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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