ぷるぷる~BBQのデザートミルク餅

ぷるぷる、もちもち~な食感がやみつきに、牛乳たっぷりヘルシーなミルク餅。暑い季節にぴったりの冷たい簡単おやつです。

Photo Credit: cookpad

今回はBBQで美味しいデザートが食べたくなる時がありますよね!!

ぷるぷる~BBQのデザートミルク餅の紹介です。

わらび餅のミルク版です。また味が違っておいしいですよ。

お子さまや女子はとっても好きな味です。

今回はソースもわらびもち風にしてみましたが、アイスクリームなど添えたら、とってもおしゃれなものに変身します。

行くメンバーによって変えてみてもいいと思います。

焼くだけのBBQを卒業しワンランク上のレシピでみんなを驚かせてみませんか?

本当においしいです笑

必要な材料(4人前)

  • 牛乳(500cc)
  • 片栗粉(70g)タピオカでも可
  • 砂糖(50g)
  • バニラエッセンス(適量)
  • お好みでココナッツミルクパウダー(30g)

材料コメント

何もかけなくてもさっぱりして美味しいです。 ぷるぷる、モチモチ感がたまりません。

お子様のカルシウム摂取にお役立ちですよ。 

これはタピオカ粉で作ったもの。時間が経ってもプルプル食感で作り置きや手土産に向きます。

片栗粉の場合は作りたてを食べくださいね~

難しく考える方もいるかもしれませんが、作ってるうちに楽しくなってきますよ~

みんなでワイワイ作るのも楽しいですよ!!

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作り方

  1. BBQの網の上にお鍋を置き片栗粉と砂糖(入れる場合はココナッツミルクパウダーも)を鍋に入れて混ぜる。牛乳を少しずつ加えては泡立て器で混ぜてく。
  2. いきなり大量の牛乳を加えると粉がダマになる可能性があるので、少しずつ加えてダマを防ぎます。
  3. バニラオイルも加える。弱火~中火にかける。必ず泡立て器で混ぜ続けて下さい。手を止めるとダマになったり焦げたりします。
  4. とろみがつくほどに焦げ付きやすくダマになったりするので混ぜる手は止めないで下さいね。ぶるんぶるんに固まってきます。
  5. とろみが付き始めたら一気に固まってくるので、よく混ぜる。ボコボコと沸騰したらOKです。
  6. 口金があればセットして、絞り袋に生地を入れる。コップにセットしてから入れるといいです。
  7. ボウルに氷水を用意し、生地を絞りだしながらハサミでチョキチョキ切って氷水に落としていく。持つ方の手が熱いの気を付けてくださいね。
  8. 時々ハサミを氷水で濡らしてあげると生地がくっつかず切り易い。全て切り落としたら、ザルにあけて水を切り、器に盛り付ける。
  9. お好みできな粉などかけておめしあがりください。 黒蜜やメープルシロップなども合いますよ。

ワンポイントアドバイス

食べやすい器にもり、ソースはお好みで用意して下さいね~練乳などもおいしいかもしれませんね~
妄想は止まりません!!是非アレンジして作ってみてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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