BBQで!寒天屋さん直伝!牛乳寒天

美味しいデザートがBBQで!寒天屋さん直伝!牛乳寒天を作ってみませんか?昔い食べた記憶があります笑

Photo Credit: rakuten

BBQで!寒天屋さん直伝!牛乳寒天の紹介です。

いろいろな料理を食べた後にデザートが出てきたら、うれしいですよね。

こってり系のものを食べた時に、最後にさっぱりしたものが食べたくなります。

よく焼肉屋さんに杏仁豆腐などある感覚です。外で食べる料理は、本当においしいです。

デザートも一緒で家やレストランで食べるものもおいしいですが、外で食べると気分が違います。

是非簡単なので、おしゃれ気分で食べてくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • 粉寒天(4g)
  • 牛乳(300cc)
  • 水(200cc)
  • 砂糖(60g)

材料コメント

注意点はゼラチンを火にかけると液体なのですが火からおろすと、固まりやすいので手早く混ぜ合わせるのがいいでしょう。

寒天用の型と書きましたが、違うプリンの容器でもいいですし、盛り付けしやすい容器で冷やしてもOKです。

時間もかからず作れるのがBESTです。

冷やす時間が必要なので、朝から作って冷やしながら、違う料理に取り掛かってる間に冷えてBBQのラストには完成しています。

本当においしいので、試して作ってみてくださいね。

スポンサーリンク

作り方

  1. バーベキューの網の上に、お鍋を置き、弱火で水と寒天を入れ混ぜていきます。
  2. 沸騰してきたら1~2分くらい混ぜながら煮込みます。
  3. 砂糖を加え溶かしながら火からおろします。
  4. 常温に戻し、牛乳をゆっくり加えてよく混ぜていきます。
  5. 寒天の容器を水で1度濡らし、混ぜ合わせたものを、流しこんでいきます。
  6. クーラーボックスの中で冷やして固めたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

きれいなお皿の盛り付けすると、うれしいですよね。行くメンバーに合わせて盛り付けするといいでしょう。
BBQの料理に合わせてお皿なども変えると気分もかわりますよ。紙皿だと味気ないですからね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。