とろ〜り筍の味噌チーズ焼き

とろ〜り筍の味噌チーズ焼きの紹介です。タケノコとチーズの相性がバッチリです~簡単なので是非作ってみてください!!

Photo Credit: rakuten

お酒のおつまみにとろ〜り筍の味噌チーズ焼きの紹介です。

BBQでおつまみといえば買ってきた、おつまみが多いと思いますが、ひと手間加えて手作りでお酒に合うレシピを覚えてください。

チーズが入っているので、お子さまにも食べてもらえると思います。

お肉、お魚にも合うので色々な組み合わせでBBQレシピを覚えてくださいね!!

簡単なレシピは今や沢山あります。自分流に変えてもいいですし、そのままでもOKです。

いろんな料理にチャレンジしましょう。

必要な材料(4人前)

  • たけのこ(2本)
  • みそ(適量)
  • とろけるチーズ(4枚)
  • 黒ごま(大さじ1)

材料コメント

本当に簡単なのでポイントは、あまりありませんが笑

アルミホイルにくるみチーズが溶けたらOKなので時間も5~10分で出来上がります。

タケノコもゆでたものを使うのでアクなどもとらず、簡単です。

一緒に野菜も入れて焼くのもいいかもしれませんね。

いろいろアレンジしてみてください!!

スポンサーリンク

作り方

  1. タケノコはゆでてあるものを用意しましょう。縦に半分に切りみそを薄く塗ります。
  2. アルミホイルにタケノコをのせ、とろけるチーズをのせて包みます。
  3. バーベキューの網の上に、のせ5~6分焼きます。
  4. チーズに焼き目がついたら、黒ゴマをふったら完成です。

ワンポイントアドバイス

和と洋が混ざり合ったレシピです。大人もお子さまも喜んでいただける、おつまみです。お酒にもとってもあいますよ。
お肉、お魚にも合うので、何かを作るついでにササっと作ってもいいと思います。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。