ちょっと寒い日のBBQで水菜と豚肉で簡単みぞれ鍋

ちょっと寒い日のBBQで、水菜と豚肉で簡単みぞれ鍋で身体を暖かくしてみてはいかがでしょうか?

Photo Credit: cookpad

ちょっと寒い日のBBQで水菜と豚肉で簡単みぞれ鍋

春や秋のBBQって少し身体が動かないですよね~

そんな時に、1番いいのがお鍋!!家で食べるお鍋とは違って外で食べるお鍋は格別ですよ~

最後にみなさん家で、ご飯や麺など入れて食べる〆もいいですよね。

身体が温かくなるものを食べておいしいお酒を飲みながら、ゆったりとした時間を過ごすのもいいものですよ~

料理だけ作っていて中々話す時間がない。それもさみしいですよね~

優雅な時間を過ごすのも大事なことです。

みんなで盛り上がりながらテンションが上げていきましょう↑

必要な材料(4人前)

  • 水菜(1袋)
  • 長ネギ(1~2本)
  • 大根(2分の1本)
  • 豚バラ(500g)
  • 水(1000cc)
  • 和風顆粒だし(4g)
  • ※酒(50cc)
  • ※みりん(25cc)
  • ※しょうゆ(100g)
  • ※塩(小さじ2分の1)
  • ※すりおろしショウガ(小さじ1)チューブでも可
  • 一味唐辛子、ゆずコショウ(お好みで)

材料コメント

作り方は簡単なので、教えることはないかもしれませんね笑

好きな具材をたくさん入れて、ポン酢などで食べるとおいしいですよね!!

お鍋はアレンジがきくので、いろんなものを入れてもOKですよ~

お子さまから大人まで食べられるお鍋これなくして、語れませんよね笑

是非簡単お鍋でみんなで楽しんでくださいね!!

スポンサーリンク

作り方

  1. 水菜は7~8㎝位に切り、長ねぎは大きめな斜め薄切りにし、大根はすり下ろしておきます。
  2. BBQの網の上かコンロの上にお鍋を置き水と顆粒だしを入れて火にかけ、沸々してきたら※を入れて煮立ててつゆをつくります。
  3. 豚肉をほぐしながら入れていき火が通ったところで味をみて、醤油や塩少量(分量外)で味を整えたら水菜と長ねぎをのせます。
  4. 仕上げに大根おろしをのせたら出来上がりです。お好みで一味唐辛子やゆず胡椒でどうぞ

ワンポイントアドバイス

器を用意して、みんなで食べやすい感じでワイワイしちゃいましょう。ファミリー、合コン、女子会、会社、いろんな用途で食べられるのがお鍋です。
気取らずおいしく食べちゃいましょう!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。