寒い日のBBQに香ばしいみぞれ鍋

ゴマ油で焼いたお餅がだしの中でジュワっと香ばしい身体が温まるお鍋!!今回は寒い日のBBQに香ばしいみぞれ鍋の紹介です~

Photo Credit: cookpad

今回は寒い日のBBQに香ばしいみぞれ鍋の紹介です。

春や秋の少し外が寒いな~という時に1番楽ちんなメイン料理です。

身体も温まりお酒なんか飲みながら、気の知れた仲間とおいしいものを食べる。

最高な時間ですよね!!

材料を持ち寄りながら軽くおつまみを作ると、これだけで楽しいBBQになりますよ。

大人数や少人数でも煮込むだけ~

是非作ってみてくださいね。

必要な材料(4人前)

  • もち(4個)
  • ごま油(大さじ1)
  • 鶏もも肉(豚薄切り肉でも)(300g)
  • 片栗粉(適量)
  • 大根おろし(2分の1本)
  • 水菜、白菜、えのき、しいたけ、油揚げ(適量)
  • ゆずの皮(適量)なくても可
  • ※水(5カップ)
  • ※白だし(100cc)
  • ※酒(大さじ1)
  • ※塩コショウ(小さじ1)
  • ※砂糖(小さじ2分の1)

材料コメント

お餅がポイントですよね~

ごま油を多めにしてもコクがでるので、味見しながら調節してみてくださいね~

お子さまがいる場合は味を濃くしない方が食べやすいかもしれませんね!!

おつまみの味付けによって、お鍋の味を変えるのもいいと思います。

ゆずの皮はお好みで入れても入れなくてもOKです。

是非温まるお鍋を楽しんでくださいね!!

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作り方

  1. 油揚げは細切り 白菜の芯は縦に細切り。鶏肉はひと口大に切り片栗粉まぶします。
  2. BBQの網の上にだ鍋を置き、だしの材料をいれて鶏肉、野菜を入れて煮込む。煮込んでる間に大根おろしを作ります。
  3. 網の上にお餅を並べて軽く焼きましょう。
  4. フライパンにゴマ油加え熱する。その中にお餅がきつね入りになるまで焼いていきます。
  5. 鍋に餅をくわえ大根おろし、柚子もくわえる。塩で味を調節してください。砂糖すこしいれるとまろやかになります。お好みでお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

お鍋は自由に食べましょうね。それが1番おいしいですよね~汗をかきながら食べるのが又ビールなどに合います。是非楽しい時間をみんなで過ごしてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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