シンプルで美味しい 厚揚げのみぞれ煮

BBQのお酒のおつまみに、シンプルで美味しい 厚揚げのみぞれ煮はいかがですか?簡単ですよ!!

Photo Credit: rakuten

シンプルで美味しい 厚揚げのみぞれ煮の紹介です。

大根おろしがきいている、味がたまりません。BBQで作るものといえばこってり系が多いですよね?

大根は消化を助けてくれるので、お酒を飲みながら、食べてメイン料理を作るのもいいと思います。

手作りは1番おいしいので、1から作るのも楽しいですよ。

みんなで作るのも楽しいですからね!!

簡単レシピなので男性でも、作れますよね~男子がBBQで料理を作ってくれると株が上がりますよ~

是非お試しくださいね。

必要な材料(4人前)

  • 厚揚げ(4個)
  • 大根(500g)
  • ※だし汁(300ml)
  • ※しょうゆ(大さじ2)
  • ※みりん(大さじ2)
  • ※砂糖(大さじ1)
  • ※酒(大さじ2)
  • 塩(適量l)
  • 細ねぎ(1本)

材料コメント

調味料を合わせて具を煮込むだけ、すごく簡単ですよね。

めんどうなのは、大根おろしぐらいです。時間はあまりかかりません。ねぎは最初っからスーパーなどで売っている、刻んだものを用意してもOKです。

煮込む時間も少ないですし、最後の大根おろしをのせ、ねぎを散らす、この味がたまらなくお酒がすすみます。

お子さまというよりは、大人の味かもしれませんね。

知ってると便利な1品なので是非作ってみてくださいね~

スポンサーリンク

作り方

  1. 大根をおろし金で摩り下ろし、水分を搾ります。
  2. 時間があれば、厚揚げに熱湯をかけて油抜きします。
  3. 厚揚げを4~6等分に切るります。細ねぎを小口切りにきります。
  4. バーベキューの網の上に鍋を置き、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れ中火で煮込みます。
  5. 沸騰したら厚揚げを入れ10分煮こみます。味見をしながら塩で味をととのえます。
  6. 大根おろしを加え軽く混ぜて鍋を火からおろします。器に厚揚げと大根おろしを盛り、ねぎをかけるて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

あっさりした味がたまりません。キンキンに冷えたビールによく合います。お酒が苦手な方にも食べていただけます。へるしーさがいいですよね。
女性にも楽しんでいただける味です。是非楽しいBBQをしてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。