秋香るきのこのホイル焼き 磯醤油バター

Photo image:daiei

季節のきのこをホイルを使って旨味を引き出すレシピ!!
使う調味料によってアレンジ自在なのでバリエーションも多彩です。

今回はバターと醤油。さらに青のりを使って磯の風味を引き出していきます。

ホイルを使うので鉄板は汚れないしとっても楽ちん♪
調味料を入れたら放っておくだけなのでありがたしのバーベキュー簡単レシピです。

必要な材料(4人前)

  • しいたけ(適量)
  • 舞茸(適量)  
  • えのき(適量) 
  • 醤油(一まわし)
  • バター(ひとかけ)
  • 青のり(適量)
  • レモンかライム(ひとかけ)

材料コメント

きのこは食物繊維が豊富な女性にとってはありがたい食材です。
ばべこはダイエット期間ずっときのこ料理を作ります。
おかげで毎日快腸です!!

お肉やお魚との相性もぴったりなのでソテーしたものにのせて食べてもいいかもしれませんね♪

バターの量を調節したり、レモンやライムをかけることでくどくなくさっぱりといただけますね^^

スポンサーリンク

作り方

  1. きのこを食べやすい大きさにほぐしホイルにのせバターをいれて口を閉じ鉄板にのせる。
  2. 中がぐつぐつし香りがたってきたら醤油と青のりをかける。お好みでレモンやライムをしぼってください。

ワンポイントアドバイス

男性がいたらおろしニンニクをいれて焼いても良いですね!
ニンニクのチューブでokですよ^^
レシピ以外のお好みのきのこもぜひ使ってみてくださいね。

最近はヒラタケやえりんぎなどもよくスーパーで見かけます。

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


こんな記事も人気です。