秋香るきのこのホイル焼き コク味噌バター

Photo image:daiei

季節のきのこをホイルを使って旨味を引き出すレシピ!!

使う調味料によってアレンジ自在なのでバリエーションも多彩です。
シリーズ化もだんだん盛り上がって参りました!!!

今回は味噌とバターでコクのある冬向けのレシピです。
味噌の風味とバターのコクが相性ばっちり。
冷蔵庫にあるものを今回も使っていきましょう!

ホイルを使うので鉄板は汚れないしとっても楽ちん♪
調味料を入れたら放っておくだけなのでありがたし。

必要な材料(4人前)

  • しいたけ(適量)
  • 舞茸(適量)  
  • えのき(適量) 
  • 酒(適量)
  • 味噌(適量)
  • バター(適量)
  • お好みの薬味(青ネギ、生姜、みょうが、ゴマなど)

材料コメント

きのこは食物繊維が豊富な女性にとってはありがたい
食材です。ばべこはダイエット期間ずっときのこ料理を作ります。
おかげで毎日快腸です!!

お肉やお魚との相性もぴったりなのでソテーしたものにのせて食べてもいいかもしれませんね♪

発酵食品の味噌でほっと一息してください。

お好みで薬味をのせて食べてもいいですよー
薬味はさっぱりとまとめてくれるのでうれしいですね。

BBQなのに体に優しいってうれしいですよね^^

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作り方

  1. 味噌はお酒で溶いておく。きのこを食べやすい大きさにほぐし、ホイルにのせ溶かした味噌とバターをいれて口を閉じ鉄板にのせる。
  2. 中がぐつぐつし香りがたってきたら完成。お好みの薬味をのせてもok

ワンポイントアドバイス

味噌は米麹味噌や麦味噌、何でもok!!
味噌は地域によって種類もちがってくるので自分のふるさとの味、気になるあの人のふるさとの味。アレンジしてみてください^^
レシピ以外のお好みのきのこもぜひ使ってみてくださいね。ヒラタケやえりんぎなどもよくスーパーで見かけますね。

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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