秋香るきのこのホイル焼き さっぱり薬味ポン酢

Photo image:daiei

季節のきのこをホイルを使って旨味を引き出すレシピ!!

使う調味料によってアレンジ自在なのでバリエーションも多彩です。
シリーズ化もだんだん盛り上がって参りました!!!

今回はおうちの冷蔵庫にあるポン酢でシンプルに。
薬味もお好みの薬味を使って季節を楽しみましょう。

ホイルを使うので鉄板は汚れないしとっても楽ちん♪

調味料を入れたら放っておくだけなのでありがたし。

必要な材料(4人前)

  • しいたけ(適量)
  • 舞茸(適量)  
  • えのき(適量) 
  • 酒(適量)
  • ポン酢(適量)
  • お好みの薬味(青ネギ、生姜、みょうが、ゴマなど)

材料コメント

きのこは食物繊維が豊富な女性にとってはありがたい
食材です。
ばべこはダイエット期間ずっときのこ料理を作ります。
おかげで毎日快腸です!!

お肉やお魚との相性もぴったりなのでソテーしたものにのせて食べてもいいかもしれませんね♪

薬味は夏はみょうがやしそ、冬は長ネギやしょうがなど季節を出すことができます。
素材を引き出し、しっかりと存在感を出してくれる名脇役をうまく活用していきましょう!

BBQなのに体に優しいってうれしいですよね^^

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作り方

  1. きのこを食べやすい大きさにほぐし、ホイルにのせ酒をいれて口を閉じ鉄板にのせる。
  2. 中がぐつぐつし香りがたってきたらポン酢をかけ薬味をのせて完成。

ワンポイントアドバイス

市販のポン酢も最近では種類も豊富になってきましたね!
ゆず風味などポン酢だけでもバリエーションが広がります。
レシピ以外のお好みのきのこもぜひ使ってみてくださいね。
ヒラタケやえりんぎなどもよくスーパーで見かけますね。

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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